【國安時代】警方指有在囚者與獄外人士圖建立勢力 囚權組織:指控嚴重且有誤會

2021-09-07
Share
【國安時代】警方指有在囚者與獄外人士圖建立勢力 囚權組織:指控嚴重且有誤會 保安局局長鄧炳強周二(7日)見記者,主動提到近期發現有還押或在囚人士,企圖聯同外面的人,在獄中建立勢力,危害國家安全。
粵語組製圖

在香港,隨著大批涉及反修例的案件進入司法程序,社會日漸關注囚權問題,不少人更開始當上「寫信師」,為牆內人提供資訊,令他們感受溫暖。不過,保安局局長鄧炳強周二(7日)見記者,主動提到近期發現有還押或在囚人士,聯同外面某些人士,嘗試在監獄建立勢力、危害國家安全,包括有人透過送探訪物品到監獄,讓在囚人士可在獄中製造特權,散播危害國家安全的種子。有囚權組織認為,當局指控嚴重且有誤會,強調所進行的囚權工作是依循懲教署的規則。 

保安局局長鄧炳強周二見記者,主動提到近期發現有還押或在囚人士,企圖聯同外面的人,在獄中建立勢力,危害國家安全。鄧炳強指出,有人利用神職人員或議員等身份探監,但實則是「通風報訊」,亦有人通過「裡應外合」的方式,將在囚人士一些煽動説話向外傳遞開去。他又表示,有在囚人士在獄中延續抗爭,並點名「612人道支援基金」,指組織透過寄信予「因黑暴或危害國家安全」而被還押的人,叫他們繼續抗爭,批評影響在囚人士的更生計劃、在獄中散播危害國家安全的種子。 

鄧炳強又批評,有人在監獄內製造特權,包括某些人「壟斷」探訪物品供應後,將物品送到監房,令相關在囚人士借此招攬追隨者,令其他人更憎恨政府、從而危害國家安全。 

鄧炳強說:很多人都覺得奇怪,在囚人士只是多了一個髮夾、一粒巧克力,有甚麽大不了?這些在我們日常生活中毫不起眼的東西,在監獄裡面就是代表特權。很多人就是透過運入這些物品,(讓在囚人士)收取相關物品、將它們變成特權,招攬他們的追隨者,並利用特權來形成影響力,讓其他在囚人士更憎恨政府。 

另外,鄧炳強提到,有人濫用投訴制度,利用申訴專員介入調查,企圖影響及恐嚇懲教署人員,並指近日羅湖懲教所女性監房有在囚人士發起集體行動,不點名批評因涉及民主派初選案而正在該處還押的袁嘉蔚,試圖在獄中建立勢力、挑戰懲教署管治。 

「石牆花」創辦人邵家臻:所做工作是依循懲教署規格 

「石牆花」創辦人、社福界前立法會議員邵家臻周二(7日)向本台表示,當局指控嚴重且有誤會,但會視這些誤會為與當局開展溝通的機會。他強調,「石牆花」的囚權工作是依循懲教署的規則。 

邵家臻說:我們所做的事情,都是懲教署准許的,都是在監獄規則下允許的事情,包括寫信給獄中人士。我們寄信給他們,都要按照懲教署的規格去寫信。你説我們挑戰懲教署,倒不如說我們肯定懲教署的規則。不遵守的話,信件進不去的。入朱古力是沒有特權的,懲教署說了只能入5包就是5包,多過1粒也不行。可能有些在囚人士沒有人來探望,所以沒有朱古力,那這是沒有人探望的問題,而不是特權的問題。 

邵家臻:從未與在囚人士及其家屬有金錢關係 亦難壟斷物資供應

對於鄧炳強批評有囚權組織「斂財」、「壟斷」探訪物品供應,邵家臻逐一澄清,指「石牆花」與在囚人士及其家屬從沒有金錢關係,過往都是免費為他們提供物資;亦難以壟斷相關物資的供應,只是因為「我們買得多,才會知道在哪勢較容易買到,這些較難買到的探監物資,喜歡逛舊區的人也會知道這些資訊。」 

事實上,對於親友向在囚人士給予的物品,懲教署有一套嚴格的規格,例如規定每位在囚人士每月只可獲得10包特定包裝及牌子的紙巾,而親友寫給在囚人士的信件亦須經懲教人員檢查後,方可交到相關人士手中。 

記者:鄭日堯 責編:羅燕雲 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站