蔡玉玲案頒布裁決前夕:港台《7.21誰主真相》獲金堯如新聞自由大獎

2021-04-21
Share
蔡玉玲案頒布裁決前夕:港台《7.21誰主真相》獲金堯如新聞自由大獎 港台《7.21誰主真相》獲金堯如新聞自由大獎。
路透社資料圖片

在香港,金堯如紀念基金周三(21日)宣告,香港電台節目《鏗鏘集》的《7.21 誰主真相》奪得第十二屆金堯如新聞自由奬的「電台電視組」大獎。參與編導《7.21 誰主真相》的資深記者蔡玉玲被指在製作相關節目時以「虛假陳述」作車輛查冊,法庭將於周四(22日)頒布裁決。(方德豪 報道)

金堯如紀念基金表示,在新聞自由受壓的日子,新聞工作者本著專業精神去報道事實、觀察社會、監察權貴、曝光不公現況,當能體現記者的工作本質和風骨,其中以《7.21 誰主真相》和《警隊僭建系列報道》更能凸顯這份彌足珍貴的特質。

有份參與評審的香港大學新聞及傳媒研究中心副教授傅景華則表示,《7.21 誰主真相》製作團隊在「721 事件」發生一年後、公眾對事件起因依然疑點重重的情況下,透過仔細和專業的查冊、審視原始的閉路電視資料、訪問關鍵人物作現身說法,在調查報道中提出了重要、且當權者不願回應的線索。

不過,港台方面表明不會領獎。港台發言人指,上月底已表示,因應《香港電台的管治及管理檢討報告》,港台正檢討各方面運作,期間不會參與任何獎項的遴選,亦會退出已參選的獎項提名及不會領取相關獎項。發言人並重申,節目的知識產權屬港台擁有。

此外,香港《蘋果日報》的《警隊僭建系列報道》則奪得「紙媒網媒組」大獎。另一位評審、恒生大學傳播學院教授李少南盛讚《警隊僭建系列報道》,指該報道不畏強權地曝光不當行為,可以促進社會進步。他指出,敢於揭發強權做出不恰當事宜,並且以事實為根據、進行深入調查,是評審新聞自由獎參賽作品的一項重要標準。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站