國際特赦:《蘋果》被停刊無異是國安法下施「報禁」 保安局不評論

2021-06-21
Share
國際特赦:《蘋果》被停刊無異是國安法下施「報禁」 保安局不評論 有《蘋果》職員表示收到通知,公司將營運至周五(25日),部分編採人員「堅持做到最後一刻」。
法新社 / 2021年6月17日

香港《蘋果日報》最近連翻受壓,創辦人和公司高層相繼被捕,資產被凍結,銀行被要求不能與之交易,在有薪水卻不能支付員工下,「9點半蘋果新聞報道」在周一(21日)晚上宣告「播出最後一集」,網上財經版周二(22日)凌晨開始停止更新。有《蘋果》職員表示周一收到通知,公司將營運至周五(25日),部分編採人員「堅持做到最後一刻」。但行內有消息指《蘋果》可能最快本周三(23日)就要停運。香港的傳媒一但沒有了《蘋果》,誰之過?是誰令香江這青山變了臉,變得濁流滔天呢?(胡凱文 報道)

入職《蘋果》兩年的高級攝影記者Peter對本台表示,周一突然接到公司通知,得悉《蘋果》只會營運至周五。

Peter說:我自己就堅持下去,其他人怎樣想我就不知道了,因為他今日才說營運到周五,之後又說可以即時離職這個選項,即係今日下午5時之前可以選擇即時離職,不需要30日、即一個月的通知期,因為他的原因是要預計人數去維持餘下的正常運作,所以要5時前要提出。

Peter兩年前剛加入《蘋果》就遇上反修例運動爆發,在前線採訪時「槍林彈雨,吸入了不少催淚彈」,他更加在拍攝「理大圍城」時,被警方登記了身份證及記者證等資料。

坊間早有傳言,指中港政府以七一作為死線,要《蘋果》熄燈。但至今Peter仍在計劃七一的採訪安排,他指無論如何都會緊守崗位到最後一刻。他認為,政府是以凍結資產迫使《蘋果》下跪,假如手法不奏效,也能想出其他手法,例如收回土地。

Peter說:如果你不堅持,你就正中政府的下懷,政府就是想你們逐個自然流失,走了走了最後公司就要停運,所以我覺得沒有理由自己離開,我又沒有做過犯法的事,我真的沒有犯法,我只是正常採訪,我只是正常把個事實拍攝回來,我做的事是對的,那為甚麼我要怕?

蘋果面臨即將停運,不少記者仍然堅持留守,但也有記者感到壓力。

入職《蘋果》3年、負責港聞專題的記者Anson表示,對於上司和同事被不明不白地控告違反《國安法》感到憤怒,對蘋果大樓被當局描述為犯案現場亦令人感到不安。他說,自己的初心一直都希望堅持到底,但時局變化得太快,暫時不敢說自己一定有勇氣行到最後。

Anson說:我們過去撫心自問過,我不認為自己做的事,對方或者政權有一個理據去阻止我們繼續去報道新聞,當然他現在都不是阻止我們繼續去報道新聞,只不過他用了一些理由,令我們公司面對一個好大的營運困難。好多無奈感、好多無力感,所以很諷刺是現在出現了一個公司想出糧給員工,但沒有方法出糧給員工的一個狀況。

不過,Anson說他沒有想過離開新聞業。他相信正如政府阻止到市民遊行集會,但阻不了大家爭取嚮往自由民主的心。

Anson說:必然會繼續做新聞工作者,我會形容《蘋果日報》好像一條高速公路,雖然這條高速公路被催毀了,但數以百萬計的香港人,我們仍然奔向我們的目標,可能我們現在奔跑不到,可能我們現在只可以一步步走,但是人仍然要走下去的時候,新聞工作與這個過程是必然互相需要對方,所以我仍然願意會走路的人。

Anson說,港府滅《蘋果》,也讓大家思考沒有《蘋果》後的香港,會變成怎樣?他說,政府未來會如何定義正常採訪,政府是否繼續說香港有言論自由?

香港傳媒人、曾任職《蘋果日報》的潘小濤感嘆,「痛心香港變得這樣的陌生; 痛心失去為港人發聲報紙; 痛心黎生的心血付諸流水!」潘小濤說,「一份好多人買好多人睇的報紙,迫佢陷入絕路; 好多份冇人睇又免費派的報紙,日日指點江山」。

《蘋果》有內部的消息就指,公司周一無奈提出,員工有即時離職的選項後,確令員工有所動搖。動新聞總監張志偉已辭職,大量剪片也請辭。至於「9 點半蘋果新聞報道」,在周一播放最後一晚,主播謝馨怡在節目完結前表示,「前路難行,祝願大家都平安。希望即使少了我們這個平台,香港的新聞工作者都可以緊守崗位,捍衛真相」。

《蘋果》周二的頭版表示,壹傳媒董事會正式去信要求保安局本周五(25日)前解凍部份資產,以便依法向約800名員工發薪,若不獲當局回應,26年歷史的《蘋果日報》或需畫上句號。網上新聞最快會周六凌晨起停止更新,周六出版的《蘋果日報》亦會是最後一份。國際特赦組織指出,《蘋果》被迫停刊,「無異於在《國安法》下實施報禁」。香港保安局表示,案件已進入法律程序,不會評論。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站