【特首走數】答問會被問修訂《防止賄賂條例》承諾 林鄭表明削特首地位:一定走數

2021-07-15
Share
【特首走數】答問會被問修訂《防止賄賂條例》承諾 林鄭表明削特首地位:一定走數 在香港周四(15日),特首林鄭月娥出席立法會行政長官答問會。
香港立法會直播截圖

在香港周四(15日),特首林鄭月娥出席立法會行政長官答問會。被問到修訂《防止賄賂條例》的競選承諾,她表明「一定走數(俗語:違反承諾)」。

熱血公民鄭松泰問林鄭於競選承諾會修訂《防止賄賂條例》第3和第8條,令條文適用於特首,何以仍未兌現。 

林鄭回答:「呢個係一個走數既項目。無錯我係競選期間,同第一份施政報告,都話我會願意修訂《防止賄賂條例》,將第3條、第8條適用於行政長官。到今日無做到,亦唔會做。我相信未來的行政長官亦不應該做。因為這是衝住行政長官的憲制地位。」 

她表示,今時今日公眾應該清楚,特區行政長官向中央負責,代表整個特區,屬司法、立法、行政之上。她說她翻查過去廿年訂立的部份法例,「想不斷削弱行政長官呢一種地位,令到行政長官不能在香港主導一個以行政長官作為主導的憲制體制,從而令佢不能符合一個向中央人民政府負責官員之憲制責任。」 

林鄭斷言,「今日無做到,亦唔會做。我相信未來的行政長官亦不應該做……(我)係議會講得好清楚,呢一個項目一定走數。」 

另外,親北京議員劉業強問林鄭,聲稱香港年輕人對共產黨有偏見,港府會否舉辦分享會,宣揚「習主席講話精神」? 

林鄭表示,最近香港有不少中共百周年的活動,都有不少特區官員參與發言。「短短一年不知不覺已起變化,大家想像三四年前,之前有無呢種氛圍,大家願意多講我哋國家既執政黨?」她說會利用這個「氛圍」,「深化」香港年輕一代對中國共產黨的認識。短期內港府與中國當局,會再舉行大型展覽,介紹中國共產黨在一百年的發展及與香港關係。 

記者、責編:陳潤南 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站