「爱国爱港」的港府班子 多位问责官员及行会成员拥海外物业

2022.08.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
「爱国爱港」的港府班子 多位问责官员及行会成员拥海外物业 港府公布新任问责官员和行会成员个人利益申报,当中多人拥有海外物业。
路透社资料图片

港府公布新任问责官员和行会成员个人利益申报,其中被美国制裁的特首李家超、政务司司长陈国基、政制及内地事务局局长曾国卫及保安局局长邓炳强,均报称没有海外物业。另有3位局长分别在新加坡、英国和澳大利亚拥有物业,当中包括财经事务及库务局局长许正宇,他亦是问责官员申报的物业之冠,达7项。

问责官员中 财库局长许正宇物业最多

根据港府周四(11日)公布的申报资料,综观全部22名政治问责官员,留任的财经事务及库务局局长许正宇申报物业最多,共拥有7项物业,其中有3个分别是位于中国杭州、新加坡和澳大利亚的住宅单位,其馀4个是香港住宅单位,另有4个车位。当中澳大利亚的物业申报中有变更,上届政府申报时是属许正宇妻子全资拥有,最新申报改由夫妇二人共同拥有,各占一半权益。

另有2位高官拥有海外物业,分别是新加入港府的房屋局局长何永贤和医务卫生局局长卢宠茂。两人亦是港府「新人」中拥最多物业,各人均有3项香港物业和1项海外物业。卢宠茂申报的海外物业,报称是他与妻子共同拥有一个在英国的空置住宅单位。

港媒《明报》引述何永贤就查询的回覆,指何涉及的海外物业于2020年在新加坡购入,预备未来出租,又称「不担心会受外国制裁影响」。对于拥有多项物业与其主管房屋事务的工作会否有冲突,局方仅披露何永贤分别于2006年、2009年和2017年购入3个本港物业。

港特首李家超 报称没有海外物业

至于早前被美国列入制裁名单的特首李家超、政务司司长陈国基、政制及内地事务局局长曾国卫及保安局局长邓炳强,均报称没有海外物业。陈国基有3项物业,均与妻子共同在香港持有,当中有1项属港岛东区商用物业,预备作出租。其馀3人均仅有1项物业,包括李家超申报与妻子共同拥有1个位于油尖旺区的自住物业及车位,而邓炳强在南区有1项自住物业。而曾国卫申报唯一物业,是位于中国东莞的自住物业。

16位行会成员中 李国章申报的物业单位最多

全部16位行会成员中,有4人申报在海外拥有物业,当中港大校委会前主席李国章,和保监局前主席郑慕智均分别申报于英国伦敦拥有2个物业,全国政协委员陈清霞申报在加拿大多伦多有2个物业,恒生前行政总裁梁高美懿则在澳大利亚悉尼持有1个物业。

行会成员当中,港大校委会前主席李国章申报的物业单位最多,持有至少34项物业单位和17个车位,乡议局主席刘业强拥有至少12项物业,两人另外都有以幢计的物业。刘业强亦有456幅位于新界的土地,以及2幅位于中国佛山的厂地。身兼立法会成员林健锋亦有9个物业单位,和一幢12层的工业大厦。

记者:李若如 责编:李世民 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。