港刑事檢控專員突請辭 明言與鄭若驊有分歧 籲同僚續秉持公義

2020-07-31
電郵
評論
Share
打印
刑事檢控專員梁卓然周五向律政司發內部電郵,稱自己本周已向律政司請辭。(香港電台圖片)
刑事檢控專員梁卓然周五向律政司發內部電郵,稱自己本周已向律政司請辭。(香港電台圖片)

在香港,刑事檢控專員梁卓然周五(31日)向律政司發內部電郵,稱自己本周已向律政司請辭,今年年底離職。他在電郵中稱,和律政司長鄭若驊在刑事檢控科的運作上有很多意見不合的地方(do not see eye to eye with the SJ on the running of PD),情況久未改善。決定請辭。

律政司司長鄭若驊周五亦向傳媒證實了相關消息,鄭若驊指刑事檢控專員梁卓然表達了辭職的意向,認為公平起見,應由梁卓然本人在適當時候表達有關情況,故現時不作評論。

梁卓然在內部信件指出,在刑事檢控運作方面,未能與律政司司長看法一致,情況不利於刑事檢控科的暢順運作,亦絕非他作為部門首長所希望見到的情況,形容是不幸。梁卓然認為,由他人出任新的刑事檢控專員,帶來「新思維及遠見」,對律政司司長及部門來說都是好事。

信中梁向同僚重申,檢控官身負秉行公義的職責,目標從來不是贏得定罪結果,而是起訴被告人時,確保控罪正確反映證據所示的罪責,被告獲公平審訊,而最終的判刑恰當。梁指同僚應謹記職責,引以為榮,做每個檢控決定、打每場官司都要達到高水準。

現年54歲的梁卓然於1992年在香港取得律師資格,到1998年成為大律師。他在1995年加入律政司刑事檢控科,任職檢察官,兩年後晉升為高級政府律師,至2012年起擔任副刑事檢控專員,並於2017年底獲委任為署任刑事檢控專員,至2018年6月「坐正」。

梁卓然早前曾親自處理極受爭議的七警案、佔中案及旺角暴動襲擊案等。他於「2018年檢控周」曾被問到佔中案、旺暴案被指是政治檢控,他回應指不論身為檢控官或檢控專員,對此說法都感到難受,強調檢控官只會考慮相關證供是否達致合理定罪的機會,並在考慮公眾利益後提出檢控,如果因為案件有政治背景,就說是政治檢控,「對我嘅同事同香港嘅法治、法制都唔公道」。

過往在香港,歷任刑事檢控專員離任後,幾乎一律成為高等法院法官,如同傳統。回歸後首位專員阮雲道於1997年卸任,翌年成為原訟庭法官,直至2008年退休。2009年至2013年的兩位專員麥偉德和薛偉成,現時同為上訴庭法官。梁卓然的前任楊家雄亦加入司法機構成為原訟庭法官,現主要審理民事案件。唯一例外是在任最長的江樂士,他1997年接替阮雲道,2009年離任後沒有成為法官,現在不時在傳媒評論法庭案件及與法律有關的時事。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站