港刑事检控专员突请辞 明言与郑若骅有分歧 吁同僚续秉持公义

2020-07-31
电邮
评论
Share
打印
刑事检控专员梁卓然周五向律政司发内部电邮,称自己本周已向律政司请辞。(香港电台图片)
刑事检控专员梁卓然周五向律政司发内部电邮,称自己本周已向律政司请辞。(香港电台图片)

在香港,刑事检控专员梁卓然周五(31日)向律政司发内部电邮,称自己本周已向律政司请辞,今年年底离职。他在电邮中称,和律政司长郑若骅在刑事检控科的运作上有很多意见不合的地方(do not see eye to eye with the SJ on the running of PD),情况久未改善。决定请辞。

律政司司长郑若骅周五亦向传媒证实了相关消息,郑若骅指刑事检控专员梁卓然表达了辞职的意向,认为公平起见,应由梁卓然本人在适当时候表达有关情况,故现时不作评论。

梁卓然在内部信件指出,在刑事检控运作方面,未能与律政司司长看法一致,情况不利于刑事检控科的畅顺运作,亦绝非他作为部门首长所希望见到的情况,形容是不幸。梁卓然认为,由他人出任新的刑事检控专员,带来「新思维及远见」,对律政司司长及部门来说都是好事。

信中梁向同僚重申,检控官身负秉行公义的职责,目标从来不是赢得定罪结果,而是起诉被告人时,确保控罪正确反映证据所示的罪责,被告获公平审讯,而最终的判刑恰当。梁指同僚应谨记职责,引以为荣,做每个检控决定、打每场官司都要达到高水准。

现年54岁的梁卓然于1992年在香港取得律师资格,到1998年成为大律师。他在1995年加入律政司刑事检控科,任职检察官,两年后晋升为高级政府律师,至2012年起担任副刑事检控专员,并于2017年底获委任为署任刑事检控专员,至2018年6月「坐正」。

梁卓然早前曾亲自处理极受争议的七警案、占中案及旺角暴动袭击案等。他于「2018年检控周」曾被问到占中案、旺暴案被指是政治检控,他回应指不论身为检控官或检控专员,对此说法都感到难受,强调检控官只会考虑相关证供是否达致合理定罪的机会,并在考虑公众利益后提出检控,如果因为案件有政治背景,就说是政治检控,「对我嘅同事同香港嘅法治、法制都唔公道」。

过往在香港,历任刑事检控专员离任后,几乎一律成为高等法院法官,如同传统。回归后首位专员阮云道于1997年卸任,翌年成为原讼庭法官,直至2008年退休。2009年至2013年的两位专员麦伟德和薛伟成,现时同为上诉庭法官。梁卓然的前任杨家雄亦加入司法机构成为原讼庭法官,现主要审理民事案件。唯一例外是在任最长的江乐士,他1997年接替阮云道,2009年离任后没有成为法官,现在不时在传媒评论法庭案件及与法律有关的时事。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站