團體到禮賓府抗議司法覆核4議員


2017.01.30
hk-fixed.jpg 2017年1月30日,社民連梁國雄、劉小麗和香港眾志到禮賓府請願。(林國立攝)

團體到禮賓府抗議司法覆核4議員

香港兩名被政府司法覆核議員資格的民主派立法會議員,連同自主派團體到禮賓府請願,要求政府撤回司法覆核。兩名議員批評政府的做法等同政變,即使政府在官司中勝訴,他們都會在補選中捲土重來。(林國立 報道)

被政府司法覆核議員資格的梁國雄及劉小麗,聯同香港眾志的成員等幾十人,星期一下午遊行到特首官邸禮賓府,沿途高叫口號,要求行政長官梁振英撤回針對4名民主派議員的司法覆核。

他們去到禮賓府門外,大批警員在場戒備,並以鐵馬架起防線,阻止他們接近禮賓府,有示威人士向禮賓府拋擲雜物和示威標語,在場警員發出警告未有阻止。

劉小麗批評,特區政府以公帑挑戰民選議員的議席,等同政變。

劉小麗說:梁振英以屬於市民大眾的公眾資源,挑起違反民主精神的政治鬥爭,滿足自己個人的政治慾望,及向北京表忠,可能是向西環表忠,卻要議員們以自己的資源迎戰,實在不能為市民所接受,4位民選議員的議員資格,是市民透過選舉所實踐的公共意志,梁振英透過司法覆核,試圖推翻選舉結果,推翻香港人民的民選議員,是一場撤頭撤尾的政變。

劉小麗又批評,4名下屆行政長官參選人,至今都沒有就覆核案表態,連一些民生議題都缺乏承擔。

劉小麗說:其實他們在各種社會議題上都沒有甚麼表態,這次我們可以看到這場特首選舉非常詭異,我們看到他們對任何社會議程都是零承擔,所以這個時候,去關注特首選舉是合情合理,但關注方式是我們要多理性深入討論,要他們關注民生福利議題,要他們關注社會公義民主制度和司法覆核的議題。

社民連的梁國雄就指,他們的司法覆核案3月1日開審,即使最終他們被撤銷議席,都會在補選中捲土重來。

梁國雄說:3月1日,就算你繼續用香港人的公帑,用共產黨給你的權力,就算被你取消了我和小麗和其他人的議席,你有沒有補選,有補選的,我告訴你,香港人的錢、公產黨的權力,去整香港人選出來的議員,你就算可以禠奪到那4位議員的資格,補選時就是你哭的時候,我很擔憂你如何解釋,到時你再輸一次。

梁國雄又質疑,法援署拒絕批出法律援助予劉小麗、羅冠聰和姚松炎打覆核官司,是錯誤的決定。

梁國雄說:我們認為這是香港有史以來第一次,政府用公帑去禠奪議員的資格,其實法援署長有百份之400的理由,幫助法庭處理這件事,因為如果議員沒有法援,就是說他得不到一個,在香港基本法下,人人有得到公平審判,及法律制助的權利,法援署是中立的,有甚麼理由,梁振英可以用大家的錢去禠奪大家選的議員,而這些議員是得不到公帑的制助呢。

由城大退休教授鄭宇碩、佔中發起人陳健民等成立的守護公義基金,正為4位民主派議員籌募官司經費,至今籌得約260萬,劉小麗指,他們會繼續向市民募捐以應付官司。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。