李旺陽「被自殺」六周年 香港團體遊行促中方交代


2018-06-06
Share
hk-protest1 2018年6月6日,社民連、支聯會等數十人遊行到中聯辦,悼念李旺陽。(林國立 攝)

李旺陽「被自殺」六週年 香港團體遊行促中方交代

湖南民運鬥士李旺陽懷疑「被自殺」逝世六周年,香港和美國均有團體舉辦紀念活動。在香港,社運團體遊行到中聯辦門外悼念,和要求中國當局撤查真相,還李旺陽公道。亦有團體在晚上舉辦集會悼念。而在美國,有團體為李旺陽的雕像舉行落成揭幕禮。在大陸被監控的李旺陽的妹妹李旺玲,則透過不同渠道發布視頻感謝各界支持,她透露被禁止出境,不能親身到場致謝。(林國立 報道)

因89民運入獄22年的李旺陽,2012年6月6日被發現死於醫院,頸部纏有繩索,官方堅稱他是死於自殺,因此,維權人士以「被自殺」來形容今次事件。

在李旺陽含恨而終六周年,他的妹妹李旺玲分別透過香港職工盟和前八九學運領袖周鋒鎖發布片段,感謝各界過去六年的支持和關注,她很想親身到香港和美國,但被禁止出境。

李旺玲說六年過去、沉冤待雪,非常感謝香港同胞六年來,每年的6月6日都會給他舉行悼念活動,我是真心想到現場來,當面感謝各位香港朋友,但是我是被中國政府定位危害國家安全的人,受到監控禁止出境,非常遺憾只能在此向香港同胞以至國內外朋友,表示衷心感謝。

在香港,社民連、支聯會等團體約30名成員,星期三由西區警署遊行到中聯辦悼念,及要求撤查李旺陽被自殺事件,還李旺陽和家人公道。

社民連的梁國雄接受本台訪問時表示,李旺陽逝世六年,當年的湖南省委書記周強不單未有為李旺陽被自殺負責,現在更成為最高人民法院院長,李旺陽沉冤未雪,香港人有責任為他發聲。

梁國雄說李旺陽先生被自殺已經六周年,香港人是責無旁貸,因為我們和其他全世界的人不同,特別是李旺陽先生,是接受香港傳媒訪問而引來殺身之禍,我很希望我們盡我們的責任,為這位勇者討回公道,李旺陽沉冤未雪,毀屍滅跡的人,竟然去主管全國最高人民法院,這真的悲從中來。

獲得李旺玲片段的職工盟,星期三晚上在尖沙咀文化中心,舉行詩歌悼念晚會,職工盟總幹事蒙兆達向本台表示,希望透過詩歌悼念李旺陽之餘,傳承他的民主理念和精神。

蒙兆達說:李旺陽不明不白被自殺,到現在都未能真相大白,我們希望透過唸詩和歌唱,一方面悼念李旺陽先生,亦希望大家不要忘記,李旺陽不屈不撓,為民主抗爭的精神,可以繼續繼承和發揚,直到李旺陽先生的死得以真相大白,和他的遺志爭取中國民主成功為止。

而曾創作多個和八九民運相關作品的雕塑家陳維明,就創作了李旺陽的雕像,將會在美國時間星期三在洛杉磯自由雕塑公園舉行落成揭幕典禮,李旺陽的雕像雙手戴着手銬仰天吶喊,雕像以李旺陽生前最後一次接受訪問說的「砍頭不回頭」命名。

李旺陽是中國工運領袖,八九民運期間是湖南省邵陽市工自聯主席,八九民運後先後兩度入獄合共22年,2012年6月,他接受香港有線電視訪問,指為了國家早日進入民主,砍頭也不回頭,當時他因為長年在獄中受虐待,已失明失聰,走路亦有困難,訪問播出後4日,即6月6日,家人接到通知李旺陽在醫院上吊身亡,但屍體被發現時雙腳著地,外界質疑他是被自殺,湖南省公安廳強調他是自殺,在他身亡後3日,在家屬未許可下將他的遺體火化。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站