【國安時代】無懼清算 社民連、支聯會赴中聯辦聲援中國政治犯

2021-08-12
Share
【國安時代】無懼清算 社民連、支聯會赴中聯辦聲援中國政治犯 新任社民連外務副主席周嘉發表示,無懼《港區國安法》會堅持發聲。
粵語組製圖

香港社民連和支聯會等多個被親中報章點名「批鬥」的團體,屢次盛傳會被「清算」。惟該兩個團體的代表周四(12日)仍高調赴中聯辦抗議,為張展、許志永等中國政治犯維權。新任社民連外務副主席周嘉發稱,無懼《港區國安法》,會堅持發聲:「中聯辦不是神聖不可侵犯的地方」。外界盛傳民陣將宣布解散,作為民陣一員,周嘉發拒絕回應社民連會否退出民陣,但強調該政黨本身暫未有計劃解散。

「言論無罪、維權無罪、釋放所有政治犯」。周嘉發等4名社民連和支聯會代表,在周四(12日)上午11時,持橫額和多張中國維權人士的相片,想遊行到中聯辦抗議,惟他們無法到達正門,只能在中聯辦大樓旁的警方指定區域示威,附近有多名警員和警車戒備,中聯辦內亦有多名解放軍在水馬內圍監視。

周嘉發逐一讀出多位中國維權人士的近況,稱中國新公民運動發起人許志永和丁家喜,參與2019年12月廈門聚會,被控以「顛覆國家政權」,上周五(6日)正式被起訴到山東臨沂市中級人民法院。而許志永女友李翹楚,亦因公開兩人在看守所遭受酷刑,包括剝奪睡眠和坐「老虎凳」等,被當局帶走至今音訊全無。

另「長沙富能案」的程淵、劉永澤和吳葛健雄,亦被控「顛覆國家政權」,於上月20日被秘密審訊,分別被囚5年、2年和3年。 而中國公民記者張展因採訪武漢疫情,被判尋釁滋事罪成,判囚 4 年,她近日在獄中持續絕食而入院。

周稱,「一場時政聚會、一個公益組織、一次揭露採訪」在政權眼中竟成為罪名,對律師、記者、公益組織成員、民主運動人士甚至家屬,動輒以危害國家安全的罪名打壓,「相信港人亦身同感受」,包括「初選案」47名泛民被告。周認為有必要堅持為他們發聲,爭取言論自由。

周嘉發中聯辦「神聖不可侵犯的地方

在《港區國安法》下,本台問周會否認為到中聯辦示威「冒險」,他表示「不同意」。

周嘉發說:我覺得中聯辦不是「神聖不可侵犯的地方」,我們來示威,只是行使《基本法》保障我們的權利,單純表達對內地和香港的政治犯遭荒誕待遇,而我們人數亦符合防疫規限,我看不到風險在哪裡。

最近被中聯辦聯繫報章《大公報》和《文匯報》點名批評的團體,正逐一被「清算」,其中教協在壓力下日前已宣布解散。而民陣上月亦被有關報章以頭版報道斥為「非法組織」,促請政府取締組織及拘捕相關人士。《南華早報》周三(11日)再引述消息報道,指預料民陣本周五(13日)開會通過解散動議;同日,《文匯報》亦引述消息指,民陣上周已開會投票通過「解散」決議,惟民陣一直拒回應傳聞。

社民連運作如常 拒評民陣解散

被問及社民連會否同告解散,周嘉發稱,成員仍意志堅定,成立初心是關注香港的貧富懸殊問題,稱「沒有原因令我停下」,社民連目前運作如常,暫未有解散計劃,亦無成員退出或其他人事變動,他澄清暫無國安人員接觸或調查社民連。惟周和支聯會代表均拒絕回應會否退出民陣,亦拒評民陣解散事宜。

但周認為,自中國國家主席習近平上台後,公民社會頻被打壓,就連追星、跑步活動都被禁,故對於教協宣告解散,周相信教協面對的是「更誇張的壓力」。

記者:李智智 責編:羅燕雲 網編:劉定堅  

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站