【白纸运动】港中大及中环百人悼乌市火灾 港生:同临极权需声援

2022.11.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【白纸运动】港中大及中环百人悼乌市火灾 港生:同临极权需声援 在香港,有网民号召周一(28日)晚上7时在中环戏院里集会,悼念新疆乌鲁木齐火灾死难者。大批港警提早到场戒备,现场拉起橙色封锁线划分悼念区和记者区。
路透社资料图片

中国新疆乌鲁木齐致命火灾掀起全国及海外多处反封控示威。在香港的大学及街头都有声援行动,过百名学生在中文大学叫口号及唱歌,有参与行动的香港学生表示,中港同处极权下,有需要作出声援,但香港公民社会已经支离破碎,理解港人的旁观心态。 

中国反封控示威遍地开花,香港多间大学亦有声援行动,有过百名中大学生周一(28日)傍晚在文化广场民主墙原址,手持白纸悼念乌鲁木齐火灾死者,以及声援内地抗争。 

过百名学生在中文大学声援反封控示威。(中大大学社区报图片)
过百名学生在中文大学声援反封控示威。(中大大学社区报图片)

他们期间高叫口号及唱歌。学生先在已被清空的民主墙贴上标语,并在围栏放鲜花和点起蜡烛,其后有人在现场派发白纸,参与者举起白纸站立,有人带头叫「不自由毋宁死」、「不要核酸要自由」等口号,并朗读北京「四通桥义士」的宣言。

学生举起白纸抗议。(中大大学社区报图片)
学生举起白纸抗议。(中大大学社区报图片)

 

学生在中大点起蜡烛悼念。(中大大学社区报图片)
学生在中大点起蜡烛悼念。(中大大学社区报图片)

港媒指,有保安到场戒备及拍摄,又询问集会由谁人发起,但无人理会。 

港生参与集会声援内地 「我觉得他们很勇敢」  

有参与行动的香港学生阿明(化名)周二(29日)接受本台访问表示,自己有认识一些内地生朋友,但他们与一般「小粉红」有分别,并非政治冷感,反而觉得他们很勇敢。 

阿明说:今次是因为觉得大陆很多示威发生,我觉得对于同样受到防疫政策,甚至对于政制有不满的人,其实很需要声援他们。我觉得他们很勇敢,因为他们经历过那么多打压,很多维权律师被捕,很多公民团体,即使关心环保、生态都不能继续说的时候,依然有那么多人肯站出来,是一件很神奇的事,或者大家的生存困难已经到达一个很严重的地步。 

理解港人旁观者角色 因香港公民社会已支离破碎 

对于「白纸革命」,香港民众反应两极,有人认为面对同样极权下应该支持民主运动;亦有港人觉得事不关己。阿明表示,理解港人旁观的原因,一方面是中共操控下的舆论长期激化中港矛盾;另一方面是香港人已有心无力。 

阿明说:因为其实香港人都不是很掌握大陆情况的了解,大陆的网站长期有很多网军去洗版,究竟那些舆论,即仇恨香港人的舆论是否真?我觉得很多都不是真的。香港人都很清楚有「五毛」,会与一般有理性的中国人混淆。另外香港公民社会已经支离破碎,想去支援或声援都要一定力量,如果大家觉得自己有心无力,都会理解,大家尽自己所能做自己可以做的事,如果你觉得值得支持的话。 

中环有网民发起悼念活动 港警驱散行动较以往宽松  

另外,有网民号召周一晚上7时在中环戏院里集会,悼念新疆乌鲁木齐火灾死难者。大批港警提早到场戒备,现场拉起橙色封锁线划分悼念区和记者区。 

晚上7时多,几十人带同白纸、鲜花和蜡烛到场悼念,现场亦有以简体字印成的文宣,写上「不要核酸要吃饭、不要文革要改革、罢课罢工罢免国贼习近平」;有民众携同白纸默站,遭警员截停搜查,记录身分证。 

悼念人士:有空间就要出来发声 

响应号召参与集会的王小姐手持烛光及白纸,她认为今次警方的驱散行动不像以往一样严谨,有可能因为目前放宽至12人限聚令。王小姐认为,乌鲁木齐大火事件归咎于当局封控。她又指即使会有风险,都要走出来发声。 

王小姐说:大家都很勇敢,在这个时势走出来。少少惊,但有些事惊都要做,我们不是在做犯法的事,我们始终有公民权利。他想剥削都要有些谱(底线),不要他们动一动,我们就躲起来,不出来,始终有空间就要出。 

有到场悼念的新移民表示,预期被抄低资料和罚款,同时表达希望内地及港人暂时放下恩怨。 

出席中环集会声援内地 民主人士「王婆婆」遇袭倒地  

港媒报道指,约晚上8时10分,人称「王婆婆」的民主人士王凤瑶手持黄色雨伞在中环的声援活动现场高呼口号,一名男子突然上前,拉低她的黄伞并将王婆婆拉跌,王婆婆随即倒地,该名男子之后被警方拘捕带上警车。救护员及后到场将王婆婆扶到担架床上,她送上救护车时清醒,并向记者展示右手。 

警方指周一(28日)晚上约8时10分,一名66岁姓王女子于中环戏院里怀疑被一名男子毁坏其手上的雨伞,同时该名女子亦跌倒在地上受伤。经初步调查,一名22岁姓周男子涉嫌刑事毁坏及普通袭击被捕,他现正被扣留调查。案件交由中区警区刑事调查队第二队跟进。又指,伤者背部受伤,清醒被送往玛丽医院治理。 

被称「王婆婆」的民主人士王凤瑶,手持黄色雨伞高呼口号,一名男子突然上前,拉低她的黄伞并将王婆婆拉跌,王婆婆随即倒地。(路透社资料图片)
被称「王婆婆」的民主人士王凤瑶,手持黄色雨伞高呼口号,一名男子突然上前,拉低她的黄伞并将王婆婆拉跌,王婆婆随即倒地。(路透社资料图片)
警方指经初步调查,一名22岁姓周男子涉嫌刑事毁坏及普通袭击被捕,他现正被扣留调查。(路透社资料图片)
警方指经初步调查,一名22岁姓周男子涉嫌刑事毁坏及普通袭击被捕,他现正被扣留调查。(路透社资料图片)

记者:董舒悦 责编:李世民 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。