港警助理處長率警察公關部升格冀「說好警察故事」 其中要務是打擊「假新聞」

2022.08.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
港警助理處長率警察公關部升格冀「說好警察故事」 其中要務是打擊「假新聞」 香港記協主席陳朗昇認同,近年記協與警方的關係形同「斷交」,尤其是在去年《蘋果日報》、《立場新聞》相繼被控涉違反《港區國安法》之後。
路透社資料圖片

香港警察「公共關係科」(PPRB)升格為「公共關係部」(PR Wing),由長年處理保安及反恐等工作的助理處長陳東坐鎮。陳認為,警民關係問題歸咎「假新聞、假消息」令市民偏聽,故要務是藉機制全天候追蹤網上抹黑;陳不認同香港新聞自由倒退。被問及會否恢復會見記協,陳稱不排除跟任何組織溝通,但前提是要守法。香港記協主席陳朗昇向本台稱,近年雙方關係形同「斷交」,他質疑警方修補與記協及傳媒關係的誠意,「就連警方宣布公關部升格大事,都無邀請我出席」。 

香港警察公共關係科周一(15日)正式升格為公共關係部,其首任掌舵人為警務處助理處長陳東,與總警司曾淑賢日前僅邀請部分港媒簡介新部門。陳東指,部門架構、工種、工作方向大致維持不變,強調會透過增加透明度、善用新科技新媒體,跨部門向香港社會和世界「說好警察故事、說好香港故事、說好中國故事」。 

指誠信管理在警隊「是重中之重」 

不過,自2019年「反送中」示威後,警民關係問題持續惡化,尤是近年警察頻爆出涉違法違規的醜聞和爭議,除嚴肅跟進,該如何解除公關災難?陳東回應指,誠信管理在警隊「是重中之重」,認為公關「是甚麼都關事」。 他認為,「假新聞」是造成警民關係惡化的原因

陳東說:公共關係部的KPI(關鍵績效指標)可能要宏觀地看,當市民有守法、防罪、滅罪的意識,這已達到公共關係策略。而警民關係有時升、有時跌,這些事件背後涉及一些假消息、假新聞,令市民產生偏聽、誤解。 

警方指,2019年社會事件後反映假消息破壞力強,故今年初特設立機制24小時監察輿情,由網絡公司提供服務,配合大數據追蹤假消息,更快主動澄清,以防市民尤其是年青人對警察產生誤解。 

未正面回應如何加強警方和傳媒關係 

警方和記者關係同樣近年跌至冰點,該如何修補?陳東稱,會更主動和傳媒機構建立合作夥伴關係。但被問及是否包括記協?陳東未正面回應。 

陳東說:溝通一定要跟……有機會可以的,我們不排除跟任何組織聯繫、接觸,首先大家一定要守法、互相了解、互相配合。 

對於無國界記者組織(RSF)今年5月公布「2022世界新聞自由指數」報告,指在全球180個國家和地區中,香港由去年第80名暴跌至第148名。當中指出,香港新聞自由惡化程度屬全球之最,與《港區國安法》實施和警方拘捕新聞工作者有關。陳東對此並不認同。 

陳東說:警隊及香港都尊重新聞及個人自由,是毋庸置疑。至於新聞自由受限,這不是真論述,如果受限制,剛才好多問題已經問不了,更凸顯我們是尊重新聞自由。 

記協主席:對陳的「新聞自由」見解「感到嚇人」 

對於陳東在簡介會上的發言,香港記協主席陳朗昇向本台回應稱,直言對陳東的「新聞自由」見解「感到嚇人」,又質疑警方是否仍有心修補雙方關係。 

陳朗昇說:我不知應否將這三點(要守法、互相了解、互相配合)作為溝通的前設,但我們一直都在做。我真心問警方還是否希望與記協溝通。陳東回應問題時是有猶豫的,似是不知如何回應,我不知道在警方心目中,是否依然認為記協是有問題。當然,這只是我個人的擔心。以往這些場合都會叫記協主席去。陳東說要認識傳媒,但是我是透過別人報道才得知,到今天我都未收到任何邀請。 

陳朗昇本身是《立場新聞》前副採訪主任,過去他、記協和《立場》經常被港府和與中聯辦關係密切的《大公文匯報》點名批評,有煽動「黑暴」之嫌。陳朗昇懷疑警方「因人廢言」。 

陳朗昇說:由去年《立場》出事後,我們與警方溝通都較差,我不知這與我的身分、《立場》案和記協的關係分別是甚麼。 

近年記協與警方的關係形同「斷交」 

陳朗昇又補充,記協過去每年至少有1、2次與警方正式會見,或非正式的聚會,如茶聚、飯局等,尤其今次新部門或新首長的履新,過去必定邀請記協主席,或特別安排各新聞團體見面,交換意見。 

他認同,近年記協與警方的關係形同「斷交」,尤其是在去年《蘋果日報》、《立場新聞》相繼被控涉違反《港區國安法》之後。對上一次雙方正式會見,要追溯到2020年5月,記協與3大傳媒工會及組織,與時任警務處處長鄧炳強緊急會面,回應當年母親節晚有大批記者在旺角遭警員粗暴對待及武力禁止採訪一事。 

陳朗昇說:過去PPRB很明白傳媒的身位,要借助或利用傳媒的平台去表達其訊息,過去3、40年都是如此,這也是最理想的,因為經過有公信力的傳媒、記者消化消息後再發布,對雙方是最好的。但是社會事件後,警方很多東西都自己做,直播自己做、警訊自己做,甚至我曾經會認為警方希望取代傳媒位置。 

陳朗昇又指出,陳東過去長年處理保安、刑事情報及反恐,甚少處理公關事務,且當局表明打擊假新聞,令人質疑公關部的定位是否僅單純負責「搞好關係」,抑或摻雜查案成分,亦憂慮在處理傳媒採訪問題上是否以保安、反恐思維來處理。 

記者:李若如 責編:李世民 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。