【国安时代】书商自我审查拒卖时政书、台湾政论 彭志铭:大家都不想惹麻烦

2021-07-14
Share
【国安时代】书商自我审查拒卖时政书、台湾政论 彭志铭:大家都不想惹麻烦 尽管当局经常强调,国安法不侵犯言论及出版自由,但不少出版商十分担忧。
粤语组制图

《港区国安法》实施后首次香港书展,在开幕前夕,主办单位扬言如接获举报有书籍违反《国安法》,将交由国安公署处理。面对多方压力,不少出版社坦言将自我审查。(郑日尧 报道)

在今年书展正式开幕前,不少亲北京团体扬言,届时会巡视会场并举报涉「违反」《国安法》的书籍。

香港出版社次文化堂的社长彭志铭坦言,对出版行业的压力很大,「连《苹果》这么大的机构也顶不住」,独立书商更是冒不起这个被举报的风险。

彭志铭说:已经出版的书都不带去(会场),包括六四的书、或者有人在反修例运动写过的报道,这批书……大家都不想惹麻烦。

彭志铭说,尽管当局经常强调,《国安法》不侵犯言论及出版自由,并多番保证法例没有追溯期,但近月《苹果日报》被查封、评论员被检控和封笔,加上法例不设司法覆核,事实上「她说你是(违法)就是(违法)」。

不敢摆卖台湾进口政治书籍

有不愿透露姓名的独立小型出版社负责人,认同今年业界自我审查情况严重,有好几本书都不敢在书展售卖,包括一本讲述文革的口述历史书籍,以及一本曾被康文署下架、嘲讽时政书籍。他向本台形容,国安红线范围广,难以猜测甚么内容或会触动当局神经,即使他们内部均认为,书中内容没有敏感字眼也好,为免节外生枝,最终决定不售卖这类书籍。

书展本是出版社赚钱的重要途径,不少书商都会从世界各地购入书本并在书展出售,其中台湾出版书籍深受港人欢迎。不过该名书商提到,今年因应《国安法》,要决定是否在书展出售台湾书籍亦相当困难。

独立小型出版社负责人说:如果有些书是来自台湾书店,但台湾没有《国安法》,来到香港后,到底卖还是不卖呢?或者之前早已入货,哪又卖不卖呢?如果我这刻不卖、存货的话,卖不出去又要运回去,都是很麻烦的事情。书店可能有几千种书,其实有时候真的看不完,我怎会知道有(敏感)字句,真的会不知道的。

估计每年书展设红线 未来香港书业何去何从?

该名负责人担心,「举报」制度或延续至未来每届书展,但认为「仍然有空间可做」,相信每年总会有某种书类,能够回应当前社会气氛,例如今年或流行移民书、香港历史书,以及讲述香港娱乐文化的书。

彭志铭:国安法下 现在比没有书展更惨淡

不过对于香港书业未来发展,次文化堂社长彭志铭就不太乐观。他认为,日后虽未至于失去书展或出版行业,但忧虑市场将失去某些书种,即是社会科学类或评论时政类的书籍,读者的閲读选择大大减少。

彭志铭指出,时政书在香港市场的空间日渐收缩,另一方面亲北京背景的出版社大量印发讲述亲中共书籍,让书业内的声音变得单一,影响香港社会文化及言论自由。

彭志铭说:如果真的去到这地步,还比没有书展或没有出版更惨。出版一定继续有,但可能会很偏颇、单一化,甚至没有人再敢说真话,甚至不只是没有出版社,可能连印刷商也不敢印(某些书籍),或者发行也不敢再发行、书店也不敢卖,这才是对书业真正的打击。

次文化堂在这届书展的展览位置,贴上「见字读书 挺腰做人」的大字,彭志铭说是要寄语读者继续读书,培养自己的思想能力和知识,继续做自己学问,保持好的精神状态,然后做个「有腰骨的好人」。

早前政府康文署下架书籍中,不少由次文化堂出版,包括陈云著作《城邦主权论》、林匡正的《香港公民抗争运动史》等。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站