【粵港合作】廣東利用香港發展前海 港人擔心剩餘優勢被淘空

2021-09-07
Share
【粵港合作】廣東利用香港發展前海 港人擔心剩餘優勢被淘空 前海深港合作區總面積,將由14.92平方公里擴展至120.56平方公里,即擴大約7倍。
粵語組製圖

中國國務院公布「前海深港合作區改革開放方案」,前海深港合作區總面積擴大近7倍,官方宣傳指可以推動香港和內地經濟。但有工程界人士擔心,發展前海的實際作用,就是把香港的產業優勢遷移到內地,令香港進一步被邊緣化。 

前海方案未列明港府在制度上的角色

中央一連兩日宣布粵港澳大灣區新政策,繼公布《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》後,中共中央、國務院周一(6日)發布《全面深化前海深港現代服務業合作區改革開放方案》,將前海深港合作區總面積由14.92平方公里擴展至120.56平方公里,即擴大約7倍。 

前海方案提出便利港人及專業北上發展、辦學、開設醫療機構等,並提出港人可出任前海法定機構職務。不過,中央處理橫琴及前海方式不同,前者容許「粵澳共管」,前海則由廣東省及深圳領導,未列明港府在制度上的角色。 

劉銳紹:中國要盡量利用香港的剩餘價值

香港時事評論員劉銳紹周二(7日)向本台分析,目前當局的發展思維,著重香港的剩餘價值如何幫助大灣區建設,當局原本打算香港可以與內地結合,但卻造成各方面的脫離,例如現時香港房地產、中小型企業在國內難以發展;要有錢的中上階層才可以投入大灣區建設,而一般平民百姓亦被排除在外。他認為國內是前海擴展面積的更大受益者。 

劉銳紹說:將香港可使用的資源強化前海,以至廣東、深圳,優勢轉移。第二,它知道暫時只能吸引一部分的資金或人才到前海,希望香港與前海能夠發揮「一加一大於二」的作用,所以香港可以有某程度但不會太大的利益,因為前海跳不入世界,但香港仍然有條件。 

劉銳紹指,北京希望在現時條件下,既不影響國家安全,又能集合兩地的力量,尤其是香港的金融力量,以能幫助前海建設,從而應對未來的中外角力。 

劉銳紹說:它(當局)仍然很擔心,香港因為有一定的實力,它亦都要靠香港與世界接軌,但是讓香港的制度完全進入,包括意識形態的話,它又擔心影響它的安全,所以它現在完全由廣東做主導,控制發展權,而香港如果只是從資源、人才上的投入,到最後對香港的好處都是有限。 

潘焯鴻:香港國際法律中心地位難保

工程界的中科興業董事總經理潘焯鴻周二在社交網發文,指粵港澳大灣區有分工概念,香港作為國際仲裁中心,負責法律服務,如果香港法律專業人員可到前海發展,即是將法律服務基地遷移到深圳,香港的地位難保。 

潘焯鴻說:如果法律服務業到前海,專才就會被前海吸納,慢慢形成與國際之間的溝通,或用普通法如何打官司,(前海)都會學習到,香港可以停留在國際仲裁中心或國際法律中心的地位比較難。前海這樣做,變相將香港這個板塊拉走。 

林鄭月娥:為香港經濟提供更大動力

香港特首林鄭月娥周二會見傳媒指,合作區為香港經濟提供更大動力。 

林鄭月娥說:當然給我們的腹地更加大,我們的專業人士以前只能去15平方公里去做服務或者接生意,現在該區大了很多,整體來說也會為香港經濟提供更大動力,所以特區政府一定會很積極、很進取、很主動,去參與前海建設方案。 

前海管理局香港事務聯絡官洪為民接受傳媒訪問時形容,前海深港合作區方案是大灣區發展的「提速」,又透露正爭取興建新鐵路,連接新界西北及前海。 

中國官媒《人民日報》同日發表評論員文章,認為剛發布的前海和橫琴方案可以在粵港澳大灣區建設中,更好發揮示範引領作用,對港澳更好融入國家發展大局,具有重大意義。 

記者:劉少風 責編:羅燕雲 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站