【粤港合作】广东利用香港发展前海 港人担心剩馀优势被淘空

2021-09-07
Share
【粤港合作】广东利用香港发展前海 港人担心剩馀优势被淘空 前海深港合作区总面积,将由14.92平方公里扩展至120.56平方公里,即扩大约7倍。
粤语组制图

中国国务院公布「前海深港合作区改革开放方案」,前海深港合作区总面积扩大近7倍,官方宣传指可以推动香港和内地经济。但有工程界人士担心,发展前海的实际作用,就是把香港的产业优势迁移到内地,令香港进一步被边缘化。 

前海方案未列明港府在制度上的角色

中央一连两日宣布粤港澳大湾区新政策,继公布《横琴粤澳深度合作区建设总体方案》后,中共中央、国务院周一(6日)发布《全面深化前海深港现代服务业合作区改革开放方案》,将前海深港合作区总面积由14.92平方公里扩展至120.56平方公里,即扩大约7倍。 

前海方案提出便利港人及专业北上发展、办学、开设医疗机构等,并提出港人可出任前海法定机构职务。不过,中央处理横琴及前海方式不同,前者容许「粤澳共管」,前海则由广东省及深圳领导,未列明港府在制度上的角色。 

刘锐绍:中国要尽量利用香港的剩馀价值

香港时事评论员刘锐绍周二(7日)向本台分析,目前当局的发展思维,著重香港的剩馀价值如何帮助大湾区建设,当局原本打算香港可以与内地结合,但却造成各方面的脱离,例如现时香港房地产、中小型企业在国内难以发展;要有钱的中上阶层才可以投入大湾区建设,而一般平民百姓亦被排除在外。他认为国内是前海扩展面积的更大受益者。 

刘锐绍说:将香港可使用的资源强化前海,以至广东、深圳,优势转移。第二,它知道暂时只能吸引一部分的资金或人才到前海,希望香港与前海能够发挥「一加一大于二」的作用,所以香港可以有某程度但不会太大的利益,因为前海跳不入世界,但香港仍然有条件。 

刘锐绍指,北京希望在现时条件下,既不影响国家安全,又能集合两地的力量,尤其是香港的金融力量,以能帮助前海建设,从而应对未来的中外角力。 

刘锐绍说:它(当局)仍然很担心,香港因为有一定的实力,它亦都要靠香港与世界接轨,但是让香港的制度完全进入,包括意识形态的话,它又担心影响它的安全,所以它现在完全由广东做主导,控制发展权,而香港如果只是从资源、人才上的投入,到最后对香港的好处都是有限。 

潘焯鸿:香港国际法律中心地位难保

工程界的中科兴业董事总经理潘焯鸿周二在社交网发文,指粤港澳大湾区有分工概念,香港作为国际仲裁中心,负责法律服务,如果香港法律专业人员可到前海发展,即是将法律服务基地迁移到深圳,香港的地位难保。 

潘焯鸿说:如果法律服务业到前海,专才就会被前海吸纳,慢慢形成与国际之间的沟通,或用普通法如何打官司,(前海)都会学习到,香港可以停留在国际仲裁中心或国际法律中心的地位比较难。前海这样做,变相将香港这个板块拉走。 

林郑月娥:为香港经济提供更大动力

香港特首林郑月娥周二会见传媒指,合作区为香港经济提供更大动力。 

林郑月娥说:当然给我们的腹地更加大,我们的专业人士以前只能去15平方公里去做服务或者接生意,现在该区大了很多,整体来说也会为香港经济提供更大动力,所以特区政府一定会很积极、很进取、很主动,去参与前海建设方案。 

前海管理局香港事务联络官洪为民接受传媒访问时形容,前海深港合作区方案是大湾区发展的「提速」,又透露正争取兴建新铁路,连接新界西北及前海。 

中国官媒《人民日报》同日发表评论员文章,认为刚发布的前海和横琴方案可以在粤港澳大湾区建设中,更好发挥示范引领作用,对港澳更好融入国家发展大局,具有重大意义。 

记者:刘少风 责编:罗燕云 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站