香港408宗违检疫令 医护忧隔离失效源头失控

2020-03-24
电邮
评论
Share
打印
一名13岁少女被市民发现周一晚在沙田石门一间日式餐厅进食。(网络视频截图)
一名13岁少女被市民发现周一晚在沙田石门一间日式餐厅进食。(网络视频截图)

香港近日屡次发现有隔离检疫人士离开隔离地点,卫生防护中心周二(24日)透露,至今发出408封警告信。同一时间,湖北宣布由周三(25日)起逐步解封,有前线医护人员忧虑在隔离检疫失效、源头失控双重夹击下,香港会再出现新一轮社区爆发。(文海欣  报道)

香港新冠肺炎疫情踏入严峻阶段,卫生防护中心周二(24日)再公布新增30宗确诊个案,当中只有19人有外游纪录。至于涉及本地感染的个案,包括6人与兰桂坊群组有关,部分曾经在潜伏期内到该区酒吧参与乐队表演,1人为兰桂坊食肆的服务员。香港累计确诊个案已增至386宗。

市民一直关注单靠自律方式的强制检疫令成效有多大。至周二凌晨,至少发现有4名人士怀疑违反检疫令,离开检疫地点,例如当中有一名24岁男子自行剪断监察手带,并在荃湾一间车仔面店进食,有认识他的食客报警。警方及卫生署人员其后到场,发现他有发烧,最后送往仁济医院留医。

而另一违反检疫令人士是一名13岁少女,她被市民发现周一(23日)晚在沙田石门一间日式餐厅「吉豚屋」进食。从市民拍摄的影片可见,少女手上带上监察手带。这名少女被市民发现后,欲乘坐的士离开,惟被拒载。

市民说:戴著手带外出?说了不可以的。

经调查后,相信该少女由机场乘的士往石门,计划入住酒店,但在入住酒店前,到餐厅用餐。这名少女需要转至火炭骏洋邨进行检疫。而她进食过的两间餐厅都要暂停营业,并安排了清洁公司消毒。其中「吉豚屋」董事总经理朱荣机批评,违反检疫令人士非常自私。

朱荣机说:违反隔离令的人士,我觉得十分自私、没有公德心。我们没想到隔离人士罔顾香港安全,这个环境,香港人应该齐心抗疫。

至周二,卫生防护中心传染病处主任张竹君在记者会上透露,目前就违反检疫令发出408封警告信,署方有向警方寻求协助,已找回部分违反隔离令的人士,并已送隔离营,但暂不掌握送入隔离营的数字。对于被质疑监察手带成效以及用酒店检疫的方法是否较家居检疫好时,张竹君回应表示接受检疫的人数众多,相关专家及政府高层在推出措施前会考虑包括香港的设施是否足够等因素。

另外,医管局总行政经理何婉霞预计未来患者数目将会增加,再呼吁大家合作,如无必要不要外出,才是对医护最大支持。

何婉霞说:我们都希望市民了解和配合医护人员所付出的努力。如果入院的病人不断增加,无论我们多努力开隔离病房、多努力增加人手,我们的能力都是有限,始终有一天会应付不下。所以我再次呼吁,如无必要不要外出,这才是对我们医护人员最大的支持。

同日行政长官林郑月娥出席行会前再次表示,对有人公然违反强制家居检疫令感到失望及痛心,认为不值得为了一次外出而面对还柙和留下刑事纪录。

医管局员工阵线副主席罗卓尧就向本台透露,据他了解,隔离病房的使用率已达8成,他批评现行的检疫措施失效,单靠随机致电检查根本无效,需加强执法,否则只会增加社区感染风险。

罗卓尧说:执法时要有阻吓性,其实不是随机抽样打几个电话问他们是否在家中,这么无聊。而是真的有人走到街上被拘捕,就会有阻吓性,那些人就会留在家中。政府要看情况,不是随意说完一个政策出来说要确切执行,但没有细节,我想这是无助处理现时的问题。

而在香港疫情未受控的情况下,湖北省人民政府网站公布宣布湖北省武汉市以外地区周三(25日)零时起, 居民可以凭湖北健康证明「绿码」,再接受检测后,可以安全有序离开湖北。而「封城」两个多月武汉,则宣布下月8日零时起「解封」,有序恢复对外交通。武汉人同样可以凭绿色健康码离开武汉。

罗卓尧对此表示担心,14天隔离检疫是否确切执行令人质疑,如果再加上大批湖北人士来港,会增加社区感染风险。

而立法会议员郭家麒忧虑很多之前被困湖北的省外人士会离开或者来港,尤其无病征但带有新型冠状病毒的人士,可能会造成香港第三波的社区感染。他要求港府全面封关。

同日晚上,港府宣布周三(25日)将再安排专机,接载滞留在湖北省的港人返港。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站