【鐵腕清零】港府擬本月取消酒店檢疫 放寬至「0+7」

2022.09.19
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【鐵腕清零】港府擬本月取消酒店檢疫 放寬至「0+7」 據報港府考慮本月取消酒店檢疫。
路透社資料圖片

香港實施嚴謹的防疫措施逾2年多,令不少旅客及投資者卻步。惟本月終有望放寬抵港人士的入境要求。港媒引消息報道,港府考慮今個月公布結束酒店檢疫,入境檢疫放寬至「0+7」。 

據香港傳媒《南華早報》及《東方日報》周日(18日)報道,香港短期內會調整入境強制酒店檢疫措施,即由現時「3+4」入境隔離安排變為「0+7」,新措施或本周內公布。報道又指,已多次延長的社交距離限制措施,部分亦有望可以「鬆綁」。 

報道指,港府原本討論11月前放寬入境隔離措施,但亞太地區的競爭對手動作很快,加上近期各方意見,估計當局欲先解決現行的「3+4」規定,但因措施涉及航空及酒店業運作,能否趕及10月1日內地長假期前實施仍有待商榷。 

港府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌日前指,調整至「0+7」後,也要為檢測安排做好監察,但基於部分個案在抵港第4至7日期間發現,故估計即時調整至「0+3」的機會較微。 

政界及商界多次呼籲放寬入境措施,醫務衛生局長盧寵茂周六(17日)接受電台訪問時主動表示,政府正積極考慮實施入境檢疫及醫學監察「0+7」措施,免酒店檢疫,方向是與國際接軌,惟未有交代時間表。 

責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。