【英女皇驾崩】港人往英领馆献花 学者:勾起对英殖时期的缅怀

2022.09.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【英女皇驾崩】港人往英领馆献花 学者:勾起对英殖时期的缅怀 英国驻香港总领事馆周五(9日)下半旗致哀,并在现场设吊唁册,开放予市民前来悼念。记者现场所见,在早上开始,已有市民带同鲜花、英女皇的照片来悼念。
石头 摄

英女皇伊利沙伯二世(Queen Elizabeth II)离世,世界各地都有悼念活动。在香港,英国驻香港总领事馆周五(9日)下半旗致哀,大批市民带同鲜花前去悼念,至傍晚放工时份更大排长龙。有市民对英女皇表示尊敬,感激她在香港殖民地时期的贡献。有学者形容,英女皇逝世勾起港人对英殖时期的缅怀,感慨香港今天变成这样,特别是曾经建立的文明、人权、民主、自由都大幅倒退。

英驻港事馆下半旗致哀 设吊唁册予市民悼念

英国驻香港总领事馆周五(9日)下半旗致哀,并在现场设吊唁册,开放予市民前来悼念。记者现场所见,早上开始,已有市民带同鲜花、英女皇的照片来悼念,而适逢周六(10日)是中秋节,更有市民带上月饼。至下午3时半左右,现场已出现人龙排队入内,希望在吊唁册上留言悼念,领事馆外鲜花遍地。

英国驻香港总领事馆周五(9日)下半旗致哀。(石头 摄)
英国驻香港总领事馆周五(9日)下半旗致哀。(石头 摄)

市民带同鲜花及月饼来悼念。(石头 摄)
市民带同鲜花及月饼来悼念。(石头 摄)

80年代出生的陈小姐表示感到很伤心,她听到英女皇逝世的消息而流下眼泪,周五特意来表达哀思。

陈小姐说:我对她的感受很深很深,感觉上她好像我的嫲嫲。多谢她那么多年来守护英国或者她领导的地方,我很尊敬她是一位伟大的领导人,她带给我们的心是很安稳,大家可以活在一个平安、快乐的地方,英女皇是一个很好的榜样,好像点燃一个烛光一样,令到这个世界可以照著她的榜样,继续守护这个地方。

现年76岁的冯伯伯与太太一同前来,他形容英女皇是太太的偶像。冯伯6岁时正值英女皇登基之年,他又说自己与太太当年在官校读书时,每天上学都看到英女皇的照片,又说英女皇形象亲民。

悼念英女皇的鲜花摆满一地。(石头 摄)
悼念英女皇的鲜花摆满一地。(石头 摄)

冯伯伯说:我们都在香港殖民地长大,帮助我们(改善)生活条件,为香港发展得几好,所以我们很爱戴女皇。(有印象她来过香港?)有有有,她不时都会来,来过很多次,她很和谐、很亲民,香港很多医院、医疗、教育、房屋,都有很多福利,尤其是房屋,很多人受惠。

除了老一辈,亦有年轻人来到悼念。1997年后才出生的Carson就读中六,他穿上校服来到领事馆外排队。

Carson说:我是未出生的,我是1997年后才出生,但因为对历史都有兴趣,我有研究,我觉得一定要来做点事,她是很亲民的君主,我小时候都很喜欢收集英女皇的钱币、邮票。

英女皇逝世 勾起港人对英殖时期的缅怀

英女皇逝世的消息轰动国际,而对香港人来说,特别感到惋惜,为何这位远在英国的女皇,能够深得民心?

香港时事评论员锺剑华指,香港在英殖时期,社会一直进步,在生活保障、福利、教育、医疗,以至民主、自由、法律保障都有改善,经济发展显著,所以在殖民地时期,英女皇作为管治的象征,港人没有太多负面反应,甚至感到正面,而英女皇逝世,就勾起港人对英殖时期的缅怀。

为了悼念英女皇,大批市民在领事馆外排队。(石头 摄)
为了悼念英女皇,大批市民在领事馆外排队。(石头 摄)

锺剑华说:亦都因为对1997之后情况的担心,已经对英国式那种行政管理,以及管治方式,感到有点重视及怀念,特别经过这20几年,特别在这个阶段,相信对英女皇逝世这个时刻,特别感慨香港今天变成这样。英国人在殖民地管治下,曾经建立的一些文明,行政的交代、问责政府,以至香港人进步中的人权、自由、民主都大幅倒退,相信都令香港人更勾起对英国人管治的一些缅怀,英女皇逝世,自然代表这个时代过去,香港人感受自然特别强烈。

港人口中的「事头婆」 访港两次表现亲民

在香港殖民地时期,「事头婆」是港人对英女皇的称呼,当时政府部门、立法会,以至官校,都挂有英女皇的的肖像。锺剑华指,英女皇有别于现时的港官,她形象亲民、态度亲切、没有官威,令她深得民心。

英女皇曾两次到访香港,大展亲民形象。第一次是1975年5月,为期4天的访问行程,她与丈夫菲腊亲王(Prince Philip, Duke of Edinburgh)到访大会堂、红磡地铁站、香港大学、葵涌货柜码头,甚至走入公屋爱民邨探访,又穿著高跟鞋走访街市与档主交流。

英女皇曾两次到访香港,大展亲民形象。第一次是1975年5月,为期4天的访问行程,她走入公屋爱民邨探访,又穿著高跟鞋走访街市与档主交流。(昔日香港Facebook图片)
英女皇曾两次到访香港,大展亲民形象。第一次是1975年5月,为期4天的访问行程,她走入公屋爱民邨探访,又穿著高跟鞋走访街市与档主交流。(昔日香港Facebook图片)

第二次则是在1986年10月,即《中英联合声明》签定两年后,算是对港人的最后道别。当时她到访位于沙田的公屋,入屋向家庭问好,了解基层生活。现场人头涌涌,英女皇仍贯彻其亲民作风向居民打招呼。

英女皇访港期间所到之处均人头涌涌,她仍贯彻其亲民作风向市民打招呼。(昔日香港Facebook图片)
英女皇访港期间所到之处均人头涌涌,她仍贯彻其亲民作风向市民打招呼。(昔日香港Facebook图片)

中国国家主席习近平早上致唁电后 港特首李家超下午发声明

中国家主席习近平周五(9日)早上就英女皇逝世,向英国新任国王查理斯三世(Charles III)致唁电。官媒报道,习近平代表中国政府和中国人民并以个人的名义,对英女皇伊利沙伯二世逝世表示深切的哀悼,向英国王室、政府和人民致以诚挚的慰问。

习近平在唁电中表示,「伊利沙伯二世作为英国在位时间最长的君主,赢得广泛赞誉。伊利沙伯二世是首位访问中国的英国君主,她的逝世是英国人民的巨大损失」。习近平强调,「高度重视中英关系发展,愿同查理斯三世国王一道努力,以两国建立大使级外交关系50周年为契机,推动双边关系健康稳定发展,造福两国和两国人民」。

国务院总理李克强向英国首相卓慧思致唁电,对英女皇逝世表示哀悼,向女皇亲属和英国政府表示慰问。

香港特首李家超,在周五下午2时多透过政府新闻处发声明。指对英女皇伊利沙伯二世辞世表示哀悼,并向英国人民致以深切慰问。李家超说,「英女皇在位70年,是英国在位时间最长的君主,备受英国人民尊重、爱戴和赞许」,他代表特区政府和市民就英女皇的离世表示深切哀悼。

记者:董舒悦 责编:李世民 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。