至少7個成員團體宣布退出民陣 召集人陳皓桓:堅持至最後一刻

2021.03.14
至少7個成員團體宣布退出民陣    召集人陳皓桓:堅持至最後一刻 陳皓桓(左)指民陣成立至今,從未收取任何外國政府或機構資助。
資料圖片

新加坡《聯合早報》月初引述消息人士透露,港府正調查民間人權陣線(民陣)有否受美國資助,舉行反修例活動,如屬實可能違反《港區國安法》,民陣或遭港府取締。教協周日晚(14日)宣布,考慮到最近的政治形勢,決定終止參與民陣的工作及會議,即時生效。民陣至少7個成員團體宣布退出。  (陳駿豪 報道)

其他6個宣布退出的成員組織,包括街坊工友服務處(街工)、香港民主民生協進會(民協)、公民黨、新民主同盟、天主教正義和平委員會,以及民主中國陣線。

其中民協周六晚所發的聲明表示,「基於目前的政治氣氛和形勢,決定未來將不參與民陣工作和會議。」

公民黨副主席賴仁彪日前回應傳媒查詢時表示,公民黨不少黨員身陷牢獄,已付出沉痛代價,公民黨面對現實和風險,有責任保護黨員,讓他們繼續服務市民。他又指公民黨已經損兵折將、元氣大傷,無法再顧及參與民陣工作,並直指民陣正遭政權針對。公民黨前黨魁楊岳橋、立法會前議員譚文豪等多名成員,都因參與2020年的民主派初選,被控違反「串謀顛覆國家政權」罪,至今仍在羈押。

民陣召集人陳皓桓早前發表聲明指,民間人權陣線成立至今,從未有收取任何外國政府或機構資助,包括「美國國家民主基金會」。陳皓桓又指,民陣資金運作上,一直只依靠遊行集會期間廣大市民的捐款。他重申,「因此,對有消息指我們被調查曾否獲美國資助,以及涉違反國安法,民陣表示不明所以,並且呼籲各界認清真相。」

至於報道指民陣有機會被政府取締,陳皓桓表示「欲加之罪,何患無辭!呼籲港人在不斷打壓的情況下,做自己能做的事。」民陣秘書處或召集人不會隨意解散,「只要大家堅持留下,召集人也會留到最後一刻。」

民陣2002年成立,曾號召2003年7月1日反對《基本法》23條立法遊行,其後組織多次「七一」遊行,不少民眾上街,表達對政府的不滿。然而,自港府2019年打壓民眾上街打爭,民陣以往由警方發出「不反對通知書」舉辦遊行,幾乎不再獲批。截至2019年6月,參與民陣的民間團體及政治團體數目達48個。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。