林郑月娥回应试题争议 误用未经证实「曼德拉名言」

2020-05-19
电邮
评论
Share
打印
2008年7月12日,南非前总统曼德拉出席第六届曼德拉年度演说(Nelson Mandela Annual Lecture)。2020年,香港特首林正月娥在回应历史科试题风波时,引述了一句她声称出自曼德拉的名言,随后被质疑错误引述虚假资料。(路透社)
2008年7月12日,南非前总统曼德拉出席第六届曼德拉年度演说(Nelson Mandela Annual Lecture)。2020年,香港特首林正月娥在回应历史科试题风波时,引述了一句她声称出自曼德拉的名言,随后被质疑错误引述虚假资料。(路透社)

香港特首林郑月娥周二(19日)早上会见传媒,回应教育局要求考评局取消中学文凭试(DSE)历史科一道争议试题时,引述了一句她声称「出自南非已故总统曼德拉(Nelson Mandela)」的「名言」。然而,学者、网民等随即发现林郑月娥引述的言论出处不明,质疑特首错误引述虚假资料。

林郑月娥回应试题争议,强调教程、教科书、考试、老师质素等在教育制度内环环相扣,假如有人认为考评局毋需理会教育目的、毋需接受教育局意见,她认为有「好大问题」。

林郑月娥声称,曼德拉曾经指出「教育的崩溃足以摧毁一个国家(The collapse of education is the collapse of the nation)」,因此认为必须为教育把关、维护教育质素,以确保学生受到正确、全面的教育。

林郑月娥声称,今次试题争议是「专业失误事件」,而非外界所指的「政治干预教育」。她强调直至目前为止,她并未干预今次试题争议事件,但不讳言如果有朝一日为保障教育质素、教育目的及保护学生,她「不会回避问题」。

不过,林郑月娥引述「名言」后,网民随即翻查可考资料,发现相关言论最早在2017年、出自南非一位不具名大学教授,教授写下言论后被张贴在大学入口处,当时在网络上疯传。随后,中国有网站将言论翻译成中文,有关言论出处众说纷纭。

网民指出,率先将相关言论说成出自曼德拉、而且未经事实核查的,是中联办旗下报章《文汇报》。去年10月12日《文汇报》刊登对中国全国政协委员黄楚标的一篇访问,黄楚标引述称「南非大学的入口处展示了纳尔逊・曼德拉的以下声明——(...)教育的崩溃就是一个国家的崩溃」。

林郑月娥日前刚表示要认真研究如何监察网上虚假消息,没想到散播虚假消息的包括她本人。

香港《端传媒》引述香港学者沈旭晖指出,曼德拉所深信的教育宗旨,并非机械式地将学生变成「唯命是从、绝对服从、绝对忠诚、没有讨论空间的赚钱机器」。他认为教育对建立文明国家、特别是在后种族隔离时代的南非具有重要功用,因为教育能令不同立场人士在开放、多元的社会无所畏惧地讨论、而不受「文革式批斗」影响,明白社会和而不同的重要。他认为,教育宗旨在于释放创造力,也能促进「大和解」,真正令社会再出发。

沈旭晖批评,林郑月娥的教育「哲学」、以至「她所杜撰的曼德拉教育语录」,均属于由上而下的国家主义观念,反而更接近曼德拉批判的南非种族主义政权式教育,而与曼德拉本人的教育理念、人生信仰彻底相反。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站