【狙擊蘋果】五高層被拘 警指文章串謀勾結外國勢力 蘋果日報:會緊守崗位奮戰到底

2021-06-17
Share
【狙擊蘋果】五高層被拘 警指文章串謀勾結外國勢力 蘋果日報:會緊守崗位奮戰到底 《蘋果》發聲明,表示仝人仍必定緊守崗位,「好讓無愧於讀者,無愧於時代」,為迎接黎明「奮戰到底」。
粵語組製圖

「七一」中共一百周年臨近,香港警方再以《國安法》狙擊壹傳媒集團。警方周四(17日)動員500警力突擊搜查《蘋果日報》大樓,以涉違「串謀勾結外國勢力」,拘捕壹傳媒行政總裁張劍虹等5名高層。保安局局長李家超拒正面回應《蘋果》會否7月1日前停刊,但稱「法律容許都會做」。《蘋果日報》同日晚上宣布,周五(18日)日報數量將加印至50萬份(李智智 報道)

據《蘋果》直播片段,周四早上7時許警方動員500人,直入位於將軍澳工業邨的《蘋果日報》大樓,封鎖附近範圍和出入口。記者趕赴現場,見十多架警車現場戒備,所有進入大樓的人士均須登記身份證、職員證、電話等個人資料。

《蘋果日報》41女公司董事被拘

港府新聞處早上約7時半稱,國安處上門拘捕《蘋果日報》41女公司董事,年齡介乎4763歲,涉違《港區國安法》第29條「串謀勾結外國或境外勢力危害國家安全罪」,5人正被扣查。

警方凍結《蘋果日報》等3間公司共1,800萬港元資產。(李智智 攝)
警方凍結《蘋果日報》等3間公司共1,800萬港元資產。(李智智 攝)

據《蘋果》報道指,該5人是壹傳媒行政總裁張劍虹、營運總裁周達權、《蘋果》副社長陳沛敏、總編輯羅偉光、蘋果動新聞平台總監張志偉。

早上8時許,當局再發稿稱,國安處當日行動是由法院按《港區國安法》發出的法庭手令,授予警方搜查包括新聞材料的權力。

事後本台獲悉,警方向大樓內員工稱,只能離開或到5樓以下位置,不能進入大樓其他範圍。據《蘋果》報道,警方又指現場正進行搜證,阻止記者返回崗位工作,並禁止拍攝,要求記者離開編採部,當時有探員打開記者電腦搜證。經過逾5小時調查後,警方檢走大批物品,包括38部屬新聞工作者的電腦。

李桂華:5人對公司運作相當重要

國安處高級警司李桂華早上11時見記者時稱,警方已凍結蘋果日報、蘋果印刷及AD INTERNET COMPANY,合共1,800萬港元資產,並指《蘋果》2019年至今,有數十篇文章呼籲外國制裁中國和港府,包括實體報紙和網上內容,「被捕5人對公司運作相當重要,對文章的內容風格及方針是責無旁貸,不排除再有人被捕」。

本台問及今次案件,撰寫有關文章的記者,甚至全港其他媒體,以至曾轉發有關文章的市民,會否有機會犯法?李桂華稱,今次行動只針對一間機構,警方向來「相當重視新聞自由」,惟叫《蘋果》員工「要小心」,籲市民應免招惹嫌疑。對李稱《蘋果》大樓已屬犯罪現場,多位重要高層被捕,該報會否因而停運,他稱不評論。

hk-raid3.jpg
國安處高級警司李桂華稱今次行動非針對整個傳媒。(李智智 攝)

李桂華說:為甚麼我們要在傳媒機構內執法,都是無可選擇的,因為他們違法了。身為一個執法者,我都想給一個勸喻給大家,不要給自己招惹嫌疑,如果這些不是你想傳出去,沒有特別情況要傳出去的話,我就建議大家不要這樣做。或者我借此機會,入面的員工可能都要小心一點,切勿再犯這個罪行,因為這個罪行是一個相當嚴重的罪行。

現場記者多番追問,有關涉案內容究竟是新聞報道抑或評論,以及甚麼字眼犯《國安法》,惟李桂華拒正面回應。

李家超避談被指違法文章詳情

緊接當日中午,香港保安局局長李家超會見傳媒,同樣避談有關詳情,重申相信警方已依法搜證。

李家超指出,《蘋果》藉新聞作保護傘危害國安,港府必定嚴打。至於蘋果日報能否繼續運作,以及71日前仍否可出版,他稱應由公司自行決定,惟稱「法律方面係容許都會做」,並形容凍結資產為「黑錢」,籲市民勿與危害國家安全人士同流合污。

hk-raid4.jpg
香港保安局局長李家超稱,藉新聞作工具危害國安,港府必定嚴打。(鄧穎韜 攝)

李家超:我期望警方搜集多些證據向所有參與、協助、教唆或資助這些危害國家安全罪行的人追究到底。這次行動與一般正常新聞工作無關。任何人或公司嘗試利用新聞工作作為保護傘或者掩護,從事危害國家安全罪行,特區必定以最嚴厲的措施依法打擊。

壹傳媒工會隨即發聲明,強烈譴責警方粗暴侵犯新聞自由,行動充分反映警方在《國安法》下的權力膨脹,「只需單方面聲稱以往發表的報道有觀點違法,即可將編採人員視為罪犯」、「將新聞室當作犯罪現場」,並對法庭決定授予警方搜查包括新聞材料的權力,表示遺憾。工會稱,即使情況惡劣,仍會盡力維持報紙如常出版。

《蘋果》:會緊守崗位

《蘋果》亦向讀者發信稱,「當光明正大獲得的新聞材料,被執法當局公然標籤為犯罪證據;當履行天職的傳媒工作者,也被政權公開呼籲同業要跟他們劃清界線,今天的香港,我們陌生、無言,更似令人無力應對,難阻政權為所欲為」,但《蘋果》仝人仍必定緊守崗位,「好讓無愧於讀者,無愧於時代」,為迎接黎明「奮戰到底」。

自《國安法》實施後,壹傳媒就成為香港警方重錘打擊的對象。去年中,警方以國安法動員200人搜查壹傳媒大樓,並拘捕壹傳媒創辦人黎智英、壹傳媒多名高層包括張劍虹、前執董財務總裁丁家裕等。保安局上月凍結黎智英持有的壹傳媒股份,估值逾3億港元,張劍虹當時稱現有資金仍可運作18個月。惟連同今次警方行動,再有多位高層被捕和涷結資產,壹傳媒同日宣布停牌,《蘋果》日後運作令人關注。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站