侦查报道元朗 7.21真相:《铿锵集》编导蔡玉玲被捕


2020-11-03
Share
侦查报道元朗 7.21真相:《铿锵集》编导蔡玉玲被捕 香港警方周二(3日)到香港电台电视部编导蔡玉玲家中搜查并拘捕,怀疑与早前拍摄新闻节目《铿锵集》有关。(郑日尧 摄)

香港新闻自由再受沉重打击。负责香港电台制作节目「元朗 7.21」专题的编导蔡玉玲被捕。事件涉及她采访7.21事件的过程中,怀疑以「不正当资料」做车辆查册,警方指被捕人士为取得车牌资料相关证明书,作出过虚假陈述。多名民主派议员批评警方的做法,是压制传媒调查721事件的真相;记协等传媒组织担心会引发寒蝉效应。(郑日尧 / 刘少风  报道)

香港警方周二(3日)到香港电台电视部编导蔡玉玲家中搜查并拘捕,怀疑与蔡玉玲早前拍摄新闻节目《铿锵集》有关,案件由警方新界北重案组负责调查。

警方表示,涉事女子涉嫌于今年5月6月期间,透过运输署网上申请「车辆登记细节证明书」系统,取得相关车主的个人资料,包括车牌号码、车辆登记资料、车主姓名、住址、身份证号码等,涉嫌违反《道路交通条例》374章第 111(3) 条,即「为取得道路交通条例下的证明书而作出虚假陈述」。根据有关条例,如果故意提供失实资料可被判罚款港币5,000元及监禁6个月。

港台机构传讯及节目标准组总监伍曼仪会见记者时亦确认事件,但她表示,在未了解清楚情况前不宜评论,亦没评论事件会否打击港台员工士气。

消息传出后,传媒业界担心日后查册或起底「车牌」时会随时触犯法例,质疑当局是打压新闻自由,引发寒蝉效应;亦有人质疑亲北京的媒体经常都在报道中,提及曾利用车辆查册系统,惟未见有任何后果。

香港记者协会主席杨健兴周二接受本台访问指,对事件感到震惊,形容查册是记者普遍的做法,过去从未发生记者因为查册而被捕,担心影响传媒进行调查报道。

杨健兴说:我们觉得相当横蛮无理,完全是打击新闻自由,即时是会有寒蝉效应,因为该记者做的与很多传媒一直进行的,包括不同背景的媒体,亲中报章大公报、文汇报都是这样查,因为查册而面临检控话,很自然可能不敢查,要等法律问题厘清才敢进行。

香港记者协会、香港摄影记者协会、独立评论人协会、香港电台节目制作人员工会等至少8个传媒组织周二发表联合声明,对警方行动表示极度震惊及愤怒,要求警方尽快交代细节以及拘捕的理据,立即无条件释放该名新闻工作者。

多名民主派立法会议员批评,警方拘捕《铿锵集》编导,是打击新闻自由及压制传媒调查721事件的真相。其中毛孟静称感到非常吃惊,质疑警方是要打击新闻自由及针对港台。

毛孟静说:今次行为很明显打击新闻自由,你以为可以查册,这一类车牌查询四十五元,我都查过。有人开车跟踪我,我拍了照,就去查册,四十五元,有姓名地址,有甚么大不了。百分之一百是针对香港电台,要制造有很多事件、很多情况,认为可以抹黑港台。

广播处长梁家荣接受港台访问指,事件已进入司法程序不宜评论,但对新闻工作有非常大影响,现时不会暂停调查报道。至于会否担心警方来搜查港台,梁家荣说警方采取任何行动会有理由。

梁家荣说:对我们的新闻工作有非常大影响。我跟大家一样想法,会否有一种寒蝉效应?(其他调查报道会否叫停?)为何要停?我要反问你为何要停?因为不可随便说这样要停。停,例如某一样工作进行中,要停,总有一个原因。

根据香港官方车辆查册网页,申请应用作以下用途:进行与运输相关的法律程序、买卖车辆、有关交通及运输的事宜。虽然未有列明可作记者报道,但香港媒体普遍会利用车辆查册系统,作日常报道之用。

蔡玉玲是港台节目制作人员工会前主席,有份参与制作《铿锵集:7.21谁主真相》节目。港台《铿锵集》分别在去年7月底和今年7月中,播出两集和元朗7.21白衣人袭击市民有关的专题《元朗黑夜》和《谁主真相》,整理了大量事发当日的闭路电视片段,显示警方在7.21当日下午已多次在白衣人聚集的地方巡视,《谁主真相》更揭发有怀疑手持委任证的便衣警员,当晚早在凤攸北街徘徊,目睹大批白衣人手持武器聚集却没有任何行动。

节目又经过车牌查册,透过政府的网上系统查册车主资料,然后接触车主,包括屏山辋井围村代表邓辉泰、新田乡竹园村村代表黄广宁等,希望查问721当晚的情况。两集节目蔡玉玲都有参与。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站