政府向立法會提一地兩檢方案觸礁


2017.10.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
hk-rail1 2017年10月25日,一地兩檢關注組反高鐵集會,剛獲准保釋出獄的黃之鋒到埸發言。(林國立攝)

政府向立法會提一地兩檢方案觸礁

政府計劃在立法會提出無約束力議案,支持政府提出高鐵香港段一地兩檢方案。支持及反對的團體分別發起行動表態。民主派就分兩路反擊政府,在立法會外舉行集會要求政府撤回方案;又在議會發動拉布阻止政府提出議案。建制派譴責民主派的做法是濫用程序,更顯出他們提修改議事規則是有需要。(林國立 報道)

由10多個民主派政黨和民間團體組成的一地兩檢關注組,星期三傍晚在立法會示威區集會,要求政府撤回一地兩檢方案,約有過百人出席。

星期二才獲准保釋離開監獄的香港眾志秘書長黃之鋒到場發言,指反對一地兩檢,是反對公安來港執法,捍衛港人人身自由。

黃之鋒說︰自由的確不易爭取,在監獄中這段時間,我最大的一課反思,就是自由有多重要,我們說一地兩檢是反對大陸公安來港執法,說的就是我們不但不希望有更多政治犯入獄失去人身自由,我們更不希望香港人,失去僅餘的人身自由。

而在立法會開會前,工聯會、民建聯等建制派政黨亦到立法會集會,支持一地兩檢方案,指方案最能發揮高鐵效益,運輸及房屋局局長陳帆到場接收請願信。

一地兩檢關注組副召集人姚松炎就表示,政府的西九一地兩檢的方案是割地,關注組提出的替代方案能達致雙贏,政府應該考慮。

姚松炎說︰政府所提的會啟動基本法20條,要將西九站內的一部份和列車,剔出香港司法管轄,是割地形式,關注組就提出將一地兩檢的通關口,放在內地車站,政府所說一地兩檢的好處,這替代方案是全有的,但就再多一個好處,就是不用破壞一國兩制。

政府原訂在星期三立法會大會,提出無約束力議案,讓議員辯論表決,支持政府一地兩檢方案,但民主派議員朱凱廸就突襲,自97回歸立法會成立以來首次引用《議事規則》其中一條規定,將原訂要辯論的銀行條例,不交往內務委員會討論,這程序令民主派每個議員可以發言15分鐘,變相拉布,到星期三會議結束,政府都無法提出一地兩檢動議。

建制派譴責民主派的做法。民建聯主席李慧琼批評,民主派的做法是鑽空子,最終都是市民受害。

李慧琼說︰反對派反對一地兩檢,希望想盡辦法拉倒一地兩檢,已經大家都看得到,甚至想將一地兩檢辯論愈拖愈久,甚至無辦法順利在今次會期或下一次會期去討論,用議事規則容許的空子,去拖議會的時間,其實最後受害的都是香港市民。

工聯會的麥美娟就表示,民主派利用議事程序漏洞來拉布,更反映建制派提出改議事規則是有必要。

麥美娟說︰利用議事規則的漏洞來拉布,還要說得義正辭嚴,但我相信市民是看到,現在有人濫用議事規則的一些彈性,或可以說是漏洞,我們是否有需要修改議事規則,我相信他們的行為,是告訴市民知道我們應該怎樣做。

立法會主席梁君彥就表示,民主派的做法符合議事規則,他是迫於無奈批准。

梁君彥說作為主席只是跟議事規則行事,而議事規則是准許的,主席就一定要批准,我沒有選擇,當議事規則容許,我唯有容許議事提這個議案,我亦不能去猜測議員有甚麼動機。

民主派就發表聯合聲明,指政府和建制派濫用立法會內的優勢,推動一地兩檢,民主派必定盡力抵抗,政府本來想提出的支持一地兩檢議案,內容有違基本法,亦沒有經公眾諮詢,促請政府盡快放棄方案。行政長官林鄭月娥表示,早就預計議案會不順利,未必能一次會議完成辯論,對結果感到失望。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。