一地两检安排受批评 特首反驳法律界「精英心态」


2017-12-31
Share
hk-rail 2017年12月31日,高铁「一地两检」安排受到部分法律界人士炮轰,特首林郑月娥指他们有「精英心态」。(政府新闻网图片)

人大常委会通过高铁西九龙总站的「一地两检」安排,受到大律师公会及部分法律界人士指没法理依据;特首林郑月娥首次开腔反驳,指有关安排具有法理基础,她又批评部分法律界人士有「精英心态」,但本身是大律师的立法会议员陈淑庄回应,特首并没捍卫香港的法治,而且更不应侮辱专业人士。(戴维森  报道)

高铁「一地两检」安排近日不断受到批评,尤其法律界人士作出严词姿态。林郑月娥周日(31日)在出席公开场合后解画,指兴建高铁香港段由香港提出,并非中央要求,所以完全体现自治的做法。

林郑月娥说:是香港特别行政区要建香港段,任何揣测指是中央要求香港特别行政区兴建香港段,并为此决定要求香港实行「一地两检」,这个说法完全不正确,而且有一点是「屈」(寃枉)中央。

她又指,在《基本法》颁布时全国仍未有高铁,要寻找《基本法》条文支持「一地两检」是强人所难,她重申「三步走」程序严谨,有充分的法理基础。

林郑月娥说:我们不会为了开通1条铁路的便利,去牺牲「一国两制」的原则,去破坏《基本法》这个重要的宪制文件。部分法律界人士形容(人大决定)为「说了算」或「人治」,我就觉得是不正确。有少许我们香港部分法律界人士一贯以来的「精英心态」或「双重标准」,即是香港的法律制度下的东西就是至高无上,在内地1个这么大的国家、13亿人口的国家的法律制度,他们认为是不对的。

对于有指「一地两检」安排可能会受到法律挑战,因而人大需要释法。林郑月娥指出,若果她提请人大释法是失职行为,她不会做。

林郑月娥说:作为一个特区政府,我的责任、我的团队的责任是要面向全港市民,如果我只是因为部分的、我刚才形容的那种心态的法律界人士有些说法,我为了满足、或甚至讨好他们的说法,而做一些宪制上不合乎规矩的做法,这个是完全失职的行为,所以我一定不会。

立法会议员、一地两检关注组召集人陈淑庄周日在1个论坛表示,林郑月娥一直未能提出「一地两检」安排的法律基础,并非她的作风,所以质疑有关安排根本无法律基础。她指香港法律界一直按法律原则办事,反指至高无上的是人大常委;她又不满林郑月娥对专业人士的侮辱。

陈淑庄:林郑的说法,指至高无上,其实是人大常委的决定,她才觉得至高无上。我觉得林郑本身应该有责任捍卫香港的法治、尊重两制;但在关键时候竟不坚守《基本法》、不守护香港的法治,反而要侮辱在香港的一些专业人士,只要不想听的就出言侮辱,这绝对不是1个特首应有的风格。

基本法委员会副主任梁爱诗出席电视节目时表示,人大常委会指有关「一地两检」安排符合宪法和基本法,万一有需要释法,相信都不会有不同决定。她指假如有人坚持提出司法覆核,都应该考虑成功机会。她重申「一地两检」有足够法理基础,只是部分人是否接受的问题。

梁爱诗说:道理全摆放出来,问题是接受或不接受。人大常委会对事件的看法已清晰告知大家,如果有人不接受,你怎样讲他也不会接受。即使现在释法,都不会接受。我觉得一件事一定要讲是、非,人大常委会觉得是对的,怎可以因为某些人提出质疑,便任意行使法律解释权呢?如果真的这样做,我相信又会有其他反对,指人大常委会轻易行使法律解释权。

大陆官媒《人民日报》海外版微信刊出署名文章,批评「一地两检」对香港和内地来说是双赢的好事,但有人就是喜欢拿出「拉布」;文章强调人大决定是宪制性判断,不容挑战,所谓司法覆核「招数」亦难阻推行。文章指出,「一地两检」安排不是在香港全部区域实施,而是用于确认和批准香港与内地的口岸管理安排,确认内地口岸区设置与管辖的宪制合法性;内地口岸区在法律区域归属内地,因此与「一国两制」下的香港法律体系,并没有重复调整的交叉关系,亦无法律冲突。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站