港警腰斬民陣元旦大遊行 施放催淚彈發射水炮

2020-01-01
電郵
評論
Share
打印
2020年1月1日,香港民間人權陣線發起元旦大遊行。民陣表示,相信今次參與人數超過上年6月9日的103萬。(AFP)
2020年1月1日,香港民間人權陣線發起元旦大遊行。民陣表示,相信今次參與人數超過上年6月9日的103萬。(AFP)

踏入2020年的第一天,在香港,民間人權陣線(民陣)發起遊行,主題為「並肩同行、毋忘初衷」。大批市民響應參加,人潮擠滿軒尼詩道;但在下午5時半,民陣突然收到警方通知,要求遊行和集會立即解散。當時仍有大批市民在維園等候出發;其後警方更施放胡椒水劑、催淚彈,發射水炮。不少尚未參加遊行的市民唯有無奈地由砲台山站方向離開。大會推算,截至遊行被迫腰斬時,有過百萬市民上街,超過「反送中」首波「69遊行」103萬的人數。警方則估計參與人數約6萬。另外,警方在全日活動中拘捕逾400人。(文海欣 / 呂熙 / 鄭日堯 報道)

下午近2時,維園大半個草坪已經站滿人。民陣召集人岑子杰表示,「反送中」運動至今,政府打壓來自不同界別、聲援運動的人士,其中教育界更是首當其衝。他稱將會與被打壓的人同行,不會放棄他們,又呼籲更多市民參與遊行,繼續爭取五大訴求。

2020年1月1日,香港民間人權陣線發起元旦大遊行。發言人岑子杰(右)表示,要和被秋後算帳的人同行。(文海欣 攝)
2020年1月1日,香港民間人權陣線發起元旦大遊行。發言人岑子杰(右)表示,要和被秋後算帳的人同行。(文海欣 攝)  

岑子杰:我們要並肩同行、毋忘初衷,在整個運動到現在,我們已經見到政府打壓星火(支援被捕者基金)、打壓老師,甚至下一波的可能是公務員,隨時也可能是我們各位。我們不會忘記所有被打壓的人士,也不會放棄他們。誰被打壓,我們就和他並肩同行,繼續爭取五大訴求,毋忘我們的初心。

下午約2時40分,由於參與遊行的人數眾多,遊行隊伍提早由維園出發,隊頭由新任區議員帶領。他們手持「毋忘承諾,並肩同行」的橫額,高叫「無懼打壓,並肩同行」、「五大訴求,缺一不可」等口號。

口號:「無懼打壓,並肩同行」、「五大訴求,缺一不可」。

大會解釋,隊伍由新任區議員帶領的原因,是因為他們的議席是由示威者的付出而得到的,希望實踐區議員的承諾,當市民遇到防暴警察的時候,他們將會站在中間,保護市民的安全。

大批參與遊行的市民用不同方式表達訴求,有市民手持「正義必勝」、「五大訴求,堅持到底」等標語,亦有人戴著自製青蛙頭像。參與遊行的李小姐表示,今天走上街頭抗議,是因為不滿政府縱容警方濫用權力,無視市民的訴求,指警方才是使用過分暴力的一方。

李小姐:我覺得她(林鄭月娥)好像一直在保護香港警察,覺得市民出來是搞破壞,但從新聞可見,破壞的人是警察。他們用過分武力、發射催淚彈。但我們香港人從未害怕。這麼多人自殺,她竟然說沒有可疑,我覺得香港人是不會相信的。

遊行期間,灣仔中國人壽的玻璃門被人破壞。《蘋果日報》引述目擊者指稱,有兩名蒙面人士打破中國人壽大廈的地面玻璃。遊行人士追問他們是否便衣警,之後有人嘗試捉住二人,二人見狀逃走。目擊者表示,二人逃向一班防暴警察並高呼「自己人」,其後警員並沒有拘捕二人。

目擊者:雖然我沒有證據說他是警察,但他的行為已經表露他應該不是示威者。他破壞商店,最大的證據就是他叫了一句「自己人」,這些警察聽到之後完全沒有任何的反應。

下午4時左右,灣仔修頓球場對出的匯豐銀行分店也遭破壞,玻璃門窗被打碎,店內的櫃員機屏幕被打爛。其後警員到場驅趕市民,曾一度舉起紅旗。警方事後在社交媒體發文澄清,稱警員並沒有破壞銀行,指是「有網上媒體及民間組織報道造謠者的說法,誣蔑破壞是警察所為」。

期間,有警員施放胡椒噴劑,亦有防暴警員向人群投擲催淚彈;示威者則向警方防線投擲汽油彈及雜物。

期間有多名未佩戴裝備的市民受到波及,也有長者受催淚彈影響感到不適,需要義務急救人員協助清洗雙眼。

今次元旦大遊行原已獲警方發出不反對通知書,但下午約5時30分,警方突然以遊行現場有違法行為為由,要求民陣在30分鐘內解散遊行,民陣呼籲遊行人士儘快及安全地離開。民陣副召集人陳皓桓批評,警方沒有通知主辦單位,直接到遊行路線中採取行動,違反與民陣的承諾。

民陣表示,疏散群眾是按不反對通知書要求,迫於無奈的做法,民陣絕對不同意警方腰斬的決定。

民陣指出,警察在盧押道的拘捕行動引發警民對峙,當時場面漸變溫和,防暴警察及後亦準備撤退,卻隨即向人群投擲催淚彈,激化矛盾。警方同時威逼遊行腰斬,更要求民陣30分鐘內疏散迫爆港島的數十萬市民,大批防暴警察更在地鐵站及各疏散路線截查、挑釁市民,成圍捕之勢。

民陣表示,新一年第一個合法遊行,警方卻藉詞腰斬,充顯示政府「旨暴製亂」,無意回應市民訴求,嚴重侵犯市民參與和平集會的權利。

2020年1月1日,香港民間人權陣線發起元旦大遊行。遊行在下午約5點半突被警方腰斬。晚上,警方多番在遊行人士聚集的灣仔施放水炮。(文海欣 攝)
2020年1月1日,香港民間人權陣線發起元旦大遊行。遊行在下午約5點半突被警方腰斬。晚上,警方多番在遊行人士聚集的灣仔施放水炮。(文海欣 攝)

下午約6時30分,警方出動水炮車驅散市民。警方推進期間,有警員大聲呼喝記者「走快點」、「繼續行啦」等,又喝駡在場的立法會議員許智峯,呵斥他「不要教警方做事」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站