港人又有集會 要求政府回應五大訴求及實現真普選

2020-01-12
電郵
評論
Share
打印
三萬多人在中環集會要求政府回應五大訴求及實現真普選。(路透社)
三萬多人在中環集會要求政府回應五大訴求及實現真普選。(路透社)

香港有民眾周日(12日)下午在中環發起「天下制裁集氣大會」,大會表示有約3.6萬人參與。警方則表示最高峰時有3000人。

另外,約200名市民下午在元朗發起遊行,指控民主黨立法會議員林卓廷是元朗「721」暴力事件的罪魁禍首。林卓廷回應時批評說法是扭轉事實。

下午約2時半,一批手持國旗的市民帶同標語到元朗站巴士總站空地集合,他們由西鐵綫元朗站遊行至元朗警署。他們沿途高喊「沒有林卓廷、沒有721」和「罪魁禍首林卓廷」等口號。

而在愛丁堡廣場的集會,於下午3至6時舉行,以「立即民主政改,否則天下制裁」為主題,部分人手持寫有「光復香港,時代革命」的旗幟,亦有人舉起美國國旗及英國國旗。其後,參與者亦在場唱出反修例歌曲。

集會發言人劉頴匡表示,希望政府盡快回應五大訴求中的「實現真普選」,在今年的立法會選舉中實現沒有功能組別及沒有政治篩選的選舉,否則會呼籲國際社會對香港作出制裁。

他又指,已向警方申請下周日(19日)由中環遊行至銅鑼灣,仍有待警方發出不反對通知書。他續指,有一半信心獲發不反對通知書,但認為即使獲發,亦可能會被修改遊行路線。

在集會上,多個來自不同國家或移民海外的港人,輪流在台上或透過影片發言,當中包括學聯前秘書長周永康等。香港眾志秘書長黃之鋒等。

集會在晚上約6時結束後,有人呼籲前往英國駐港總領事館,部分人其後向皇后像廣場行人隧道離開,沿途高叫口號,防暴警察則在中環一帶戒備,並截查多人,亦有部分人被帶上警車。另外,亦有防暴警在太古廣場外截查市民,並有一名女子被帶走。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站