15萬人集會引發警民衝突 示威者中環堵路縱火襲警

2020-01-19
電郵
評論
Share
打印
15萬人參加集會引發警民衝突。(路透社)
15萬人參加集會引發警民衝突。(路透社)

香港有民間團體在中環遮打花園舉行集會,要求立即實行民主政改,又呼籲各國仿傚美國,制裁打壓香港示威者的官員。部分集會人士及後在中環一帶與警方發生激烈衝突。由於秩序混亂,有警民關係組人員到集會台前要求結束集會,被多人以木棍等武器圍毆襲擊,導致頭部流血。主辦團體回應指是警方煽動群眾情緒。

主辦單位指最少有15萬人參與集會,警方指最高峰時有1萬6千多人。

集會期間,有黑衣人在中環一帶堵路,有人破壞交通燈及縱火,警方到四時許以主辦單位未能控制秩序為由,要求集會立即解散,中區警民關係組人員到集會台前,要求結束集會,被人以木棍等武器圍毆襲擊,導致頭部流血,受傷警員由同僚護送至長江中心後,再有黑衣人襲擊警員,另一名警員亦受傷。防暴警察及速龍小隊於是採取驅散行動,並發射多枚催淚彈,有人被制服。集會人士分別沿金鐘道前往港鐵金鐘站,或進入中環站離開。

主辦團體發言人表示,警方以違反集會不反對通知書條款為由,拘捕集會申請人劉頴匡,他對警方做法感費解,指劉頴匡並沒挑動在場人士的情緒,只是行使市民應有權利,要求警員出示委任證,質疑警方高調拘捕劉頴匡,是阻嚇市民申請集會。

由民間集會團隊發起的「天下制裁」集會,下午在中環遮打道及遮打花園舉行,大批參加者站滿遮打道一帶。警方派出防暴警、水炮車和裝甲車在附近一帶戒備。警方下午在facebook專頁發文,指中環有4名男子涉攜帶鎚仔和士巴拿等攻擊性武器被捕。

政府回應說,明白市民對普選的訴求,要落實這個目標,社會必須清楚理解,經普選產生的行政長官不單要向特區負責,亦要由中央政府任命,需要向中央政府負責,這是一國兩制下不能忽略的憲制秩序。社會需要在這些原則問題上有共識,在法理基礎上,平和互信氛圍下,以對話解決分歧,否則難以在政制發展的議題上,展開具建設性討論。

對於部分集會人士要求外國政府干涉香港事務及實施制裁,特區政府表示極度遺憾,重申外國政府、議會或組織在香港政制發展上毫無角色,不應透過任何評論或措施,試圖影響或介入。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站