被控去年七一「非法集結」 陳皓桓胡志偉等人出庭

2021-02-08
Share
被控去年七一「非法集結」 陳皓桓胡志偉等人出庭 除了在囚的胡志偉外,其餘被告上庭前拉起橫額並高叫口號,批評當局政治檢控。
劉少風 攝

香港警方去年禁止民陣舉行7.1遊行,但當日仍有市民在港島多區聚集。民陣召集人陳皓桓、民主黨前立法會議員胡志偉、前立法會議員朱凱廸等8人去年12月遭警方拘捕,被控於7.1當日「煽惑、組織及參與未經批准集結」等罪名。案件周一(8日)在西九龍裁判法院再訊。主任裁判官羅德泉按控方要求正式將案件轉介區域法院,案件將於本月25日在區域法院再提訊。 

8名被告為民陣召集人陳皓桓、民主黨前主席胡志偉、前立法會議員朱凱廸、社民連成員梁國雄、鄧世禮、東區區議員曾健成、陳榮泰及徐子見。 

胡志偉上月8日因未有呈交旅遊證件英國國民(海外)護照(BNO),違反保釋條件,遭還押至今。他今日被押到庭時,陳皓桓、曾健成、梁國雄等人向他高舉單手打招呼。案件將於2月25日在區域法院再提訊,胡志偉無申請保釋,須繼續還押,其餘被告則以原有條件繼續擔保,包括不准離港。 

他們上庭前會見傳媒,拉起橫額並高叫口號,批評當局政治檢控。 

口號:和平集會無罪!政治檢控可恥! 

去年6月30日,警方反對民陣7.1遊行。陳皓桓、徐子見、胡志偉,曾健成、陳榮泰一同在中環終審法院外,號召市民參與7月1日的未經批准遊行。警方去年12月上門拘捕8人,指他們涉嫌3罪,包括「煽惑他人明知而參與」、「舉行或組織」 及「明知而參與」未經批准集結,跟7.1當日有關。 

控罪指,陳皓桓、曾健成、徐子見、胡志偉及陳榮泰同被控一項「煽惑他人明知而參與未經批准集結」罪。他們於去年6 月30日,在中環終審法院外,「非法煽惑其他身份不詳的人,在無合法權限或合理辯解情況下,明知而參與一個未經批准集結的公眾遊行」。 

另外,陳皓桓、徐子見、胡志偉、朱凱廸、梁國雄及鄧世禮,亦被控一項「舉行或組織一個未經批准集結」,以及「明知而參與未經批准集結」兩罪。控罪指他們在去年7 月 1 日,在灣仔軒尼詩道及杜老誌道一帶,「舉行或組織、明知而參與一個未經批准集結的公眾遊行」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站