被控去年七一「非法集结」 陈皓桓胡志伟等人出庭

2021-02-08
Share
被控去年七一「非法集结」 陈皓桓胡志伟等人出庭 除了在囚的胡志伟外,其馀被告上庭前拉起横额并高叫口号,批评当局政治检控。
刘少风 摄

香港警方去年禁止民阵举行7.1游行,但当日仍有市民在港岛多区聚集。民阵召集人陈皓桓、民主党前立法会议员胡志伟、前立法会议员朱凯廸等8人去年12月遭警方拘捕,被控于7.1当日「煽惑、组织及参与未经批准集结」等罪名。案件周一(8日)在西九龙裁判法院再讯。主任裁判官罗德泉按控方要求正式将案件转介区域法院,案件将于本月25日在区域法院再提讯。 

8名被告为民阵召集人陈皓桓、民主党前主席胡志伟、前立法会议员朱凯廸、社民连成员梁国雄、邓世礼、东区区议员曾健成、陈荣泰及徐子见。 

胡志伟上月8日因未有呈交旅游证件英国国民(海外)护照(BNO),违反保释条件,遭还押至今。他今日被押到庭时,陈皓桓、曾健成、梁国雄等人向他高举单手打招呼。案件将于2月25日在区域法院再提讯,胡志伟无申请保释,须继续还押,其馀被告则以原有条件继续担保,包括不准离港。 

他们上庭前会见传媒,拉起横额并高叫口号,批评当局政治检控。 

口号:和平集会无罪!政治检控可耻! 

去年6月30日,警方反对民阵7.1游行。陈皓桓、徐子见、胡志伟,曾健成、陈荣泰一同在中环终审法院外,号召市民参与7月1日的未经批准游行。警方去年12月上门拘捕8人,指他们涉嫌3罪,包括「煽惑他人明知而参与」、「举行或组织」 及「明知而参与」未经批准集结,跟7.1当日有关。 

控罪指,陈皓桓、曾健成、徐子见、胡志伟及陈荣泰同被控一项「煽惑他人明知而参与未经批准集结」罪。他们于去年6 月30日,在中环终审法院外,「非法煽惑其他身份不详的人,在无合法权限或合理辩解情况下,明知而参与一个未经批准集结的公众游行」。 

另外,陈皓桓、徐子见、胡志伟、朱凯廸、梁国雄及邓世礼,亦被控一项「举行或组织一个未经批准集结」,以及「明知而参与未经批准集结」两罪。控罪指他们在去年7 月 1 日,在湾仔轩尼诗道及杜老志道一带,「举行或组织、明知而参与一个未经批准集结的公众游行」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站