「8.18流水式集會」案開審:李卓人指和平集會權利被剝奪

2021-02-16
Share
「8.18流水式集會」案開審:李卓人指和平集會權利被剝奪 「8.18流水式集會」案開審。
粵語組製圖

在香港,壹傳媒創辦人黎智英、民主黨前主席李柱銘等9人,被控於前年8.18「流水式集會」,涉「組織及參與未經批准集結」等罪名,案件周二(16日)開審。前立法會議員梁耀忠、區諾軒在庭上認罪,獲准保釋候判。其餘7名被告不認罪,押後至周三(17日)續審。其中一名不認罪的被告李卓人直指,港人和平集會的權利正被剝奪。(劉少風  報道) 

「流水式集會」周二開審,正因另一宗案件正在還柙的壹傳媒創辦人黎智英,早上坐囚車「鐵甲威龍」到西九龍裁判法院,其餘8名被告,包括民主派人士李卓人、吳靄儀、梁國雄、何秀蘭、何俊仁、梁耀忠、李柱銘、區諾軒到庭應訊。 

梁耀忠、區諾軒認罪  其餘被告否認控罪  

9人各被控去年8月18日於銅鑼灣維園一帶,「組織、明知而參與未經批准集結」兩項罪名。區諾軒在庭上承認兩項控罪,梁耀忠就承認參與未經批准集結罪,另一項組織罪留在法庭存檔。法庭押後至下月22日處理區諾軒及梁耀忠的求情及判刑,其餘被告不認罪,押後至周三開案陳詞,案件預計審訊10日。 

專家就人群控制及管理撰寫報告  案件押後審理 

黎智英原本由資深大律師余若薇代表,但余若薇日前被列為新型肺炎個案的密切接觸者,需要隔離檢疫,改由資深大律師蔡維邦上陣。其餘各被告的代表包括多名資深大律師戴啟思、夏博義、駱應淦、何沛謙、潘熙等人,而資深大律師余若海則擔任本案主控官。 

代表李柱銘和何俊仁的資深大律師駱應淦向法庭表示,早前要求一名專家就群眾管理、群眾心理等議題撰寫報告,控方表示需時檢視報告內容,未能開始舉證,代表黎智英的資深大律師蔡維邦向法庭表示,他也希望先了解專家報告內容。法官胡雅文因應情況,押後案件至周三早上續審。 

據了解,負責撰寫該報告的,是早前退出監警會國際專家組的成員斯托特(Clifford Stott)。資料顯示,斯托特於2019年12月,以監警會無調查權力為由辭任國際專家組,他早前親自撰寫反修例報告。 

控方在庭上透露,審訊期間將在庭上播放多段新聞片,包括警方開記者會交代反對民陣遊行、民陣公布「流水式集會」安排的記者會、遊行過程的影片等。

李卓人:牛年要像牛一樣為民主硬頸 

大批支持者周二早上到場,包括天主教香港教區榮休主教陳日君樞機、佔中三子之一的陳健民、社民連主席黃浩銘、公民黨主席梁家傑、民主黨李永達、楊森等。黎智英的女兒亦到法院旁聽。 

多名被告上庭前會見傳媒,手持「五大訴求,缺一不可」、「和平集會無罪,政治檢控可恥」的橫額,高叫口號。 

口號:集會無罪!反對政治檢控! 

支聯會主席李卓人指,和平集會的權利被剝奪,是當局政治檢控及打壓,質疑自去年1月開始,香港警方禁止所有集會,而在新的一年,寄語香港人要像牛一樣,為民主而「硬頸」(頑固)。 

李卓人說:我們很痛心,香港變成這樣,我們今天只不過是眾多的司法抗爭,其中一宗,我們還有很多抗爭要姆續走下去,希望香港市民,繼續高舉我們應有的民主自由權利,今年是牛年,我們要像牛一樣硬頸,為民主硬頸。  

案情指,民陣前年向警方申請8月18日在維園集會和遊行,警方就遊行發出反對通知書,上訴委員會亦駁回他們的上訴。民陣之後舉行「流水式集會」,建議參與人士先在維園集會,再跟隨立法會議員出發。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站