「8.18流水式集会」案开审:李卓人指和平集会权利被剥夺

2021-02-16
Share
「8.18流水式集会」案开审:李卓人指和平集会权利被剥夺 「8.18流水式集会」案开审。
粤语组制图

在香港,壹传媒创办人黎智英、民主党前主席李柱铭等9人,被控于前年8.18「流水式集会」,涉「组织及参与未经批准集结」等罪名,案件周二(16日)开审。前立法会议员梁耀忠、区诺轩在庭上认罪,获准保释候判。其馀7名被告不认罪,押后至周三(17日)续审。其中一名不认罪的被告李卓人直指,港人和平集会的权利正被剥夺。(刘少风  报道) 

「流水式集会」周二开审,正因另一宗案件正在还柙的壹传媒创办人黎智英,早上坐囚车「铁甲威龙」到西九龙裁判法院,其馀8名被告,包括民主派人士李卓人、吴霭仪、梁国雄、何秀兰、何俊仁、梁耀忠、李柱铭、区诺轩到庭应讯。 

梁耀忠、区诺轩认罪  其馀被告否认控罪  

9人各被控去年8月18日于铜锣湾维园一带,「组织、明知而参与未经批准集结」两项罪名。区诺轩在庭上承认两项控罪,梁耀忠就承认参与未经批准集结罪,另一项组织罪留在法庭存档。法庭押后至下月22日处理区诺轩及梁耀忠的求情及判刑,其馀被告不认罪,押后至周三开案陈词,案件预计审讯10日。 

专家就人群控制及管理撰写报告  案件押后审理 

黎智英原本由资深大律师余若薇代表,但余若薇日前被列为新型肺炎个案的密切接触者,需要隔离检疫,改由资深大律师蔡维邦上阵。其馀各被告的代表包括多名资深大律师戴启思、夏博义、骆应淦、何沛谦、潘熙等人,而资深大律师余若海则担任本案主控官。 

代表李柱铭和何俊仁的资深大律师骆应淦向法庭表示,早前要求一名专家就群众管理、群众心理等议题撰写报告,控方表示需时检视报告内容,未能开始举证,代表黎智英的资深大律师蔡维邦向法庭表示,他也希望先了解专家报告内容。法官胡雅文因应情况,押后案件至周三早上续审。 

据了解,负责撰写该报告的,是早前退出监警会国际专家组的成员斯托特(Clifford Stott)。资料显示,斯托特于2019年12月,以监警会无调查权力为由辞任国际专家组,他早前亲自撰写反修例报告。 

控方在庭上透露,审讯期间将在庭上播放多段新闻片,包括警方开记者会交代反对民阵游行、民阵公布「流水式集会」安排的记者会、游行过程的影片等。

李卓人:牛年要像牛一样为民主硬颈 

大批支持者周二早上到场,包括天主教香港教区荣休主教陈日君枢机、占中三子之一的陈健民、社民连主席黄浩铭、公民党主席梁家杰、民主党李永达、杨森等。黎智英的女儿亦到法院旁听。 

多名被告上庭前会见传媒,手持「五大诉求,缺一不可」、「和平集会无罪,政治检控可耻」的横额,高叫口号。 

口号:集会无罪!反对政治检控! 

支联会主席李卓人指,和平集会的权利被剥夺,是当局政治检控及打压,质疑自去年1月开始,香港警方禁止所有集会,而在新的一年,寄语香港人要像牛一样,为民主而「硬颈」(顽固)。 

李卓人说:我们很痛心,香港变成这样,我们今天只不过是众多的司法抗争,其中一宗,我们还有很多抗争要姆续走下去,希望香港市民,继续高举我们应有的民主自由权利,今年是牛年,我们要像牛一样硬颈,为民主硬颈。  

案情指,民阵前年向警方申请8月18日在维园集会和游行,警方就游行发出反对通知书,上诉委员会亦驳回他们的上诉。民阵之后举行「流水式集会」,建议参与人士先在维园集会,再跟随立法会议员出发。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站