「六一六」周年:港人不忘初心上街紀念

2020-06-16
電郵
評論
Share
打印
網民周二(16日)在中環置地廣場發起「和你lunch」活動,表明「誓不屈服,堅決抵抗」。(劉少風 攝)
網民周二(16日)在中環置地廣場發起「和你lunch」活動,表明「誓不屈服,堅決抵抗」。(劉少風 攝)

香港「反送中」運動一周年,去年6.16二百萬零一位市民上街,爭取五大訴求。一年後有市民在6.16發起各類紀念活動,呼籲市民毋忘初心。(劉少風  報道)

「6.16二百萬零一人大遊行」一周年,香港市民周二(16日)發起多項紀念活動。近百人傍晚在中環國際金融中心舉行「和你唱」;而中午就在中環置地廣場舉行「和你lunch」活動,表明「誓不屈服,堅決抵抗」,他們展示標語、叫口號及唱反修例歌曲,近百名市民在不同樓層和應,叫口號及舉起標語,商場保安人員在場戒備,手持宣傳牌,呼籲民眾保持安全社交距離。

口號:光復香港!時代革命!

參與活動的市民吳小姐接受本台訪問,她認為6.16這個日子令香港人醒覺,香港人會以不同的方式繼續抗爭。

吳小姐說:我覺得香港人這一天(6.16)之後醒覺了,真的要為自己的自由爭取,要有沒有恐懼的自由。梁先生(梁凌杰)令很多香港人醒覺,所以我覺得是要堅持的,爭取有時候是要犧牲的,當然有些人會走得比較前,有些人會走在中間,但是我覺得每一個人清楚自己能承受的風險,走在自己可以的位置,出一分力。

參加示威人士當中有人揮動藍白色旗幟,意為「臨時香港共和國國旗」,表示希望透過旗幟宣揚「香港獨立」的政治理念。

參與的市民梁先生表示,過去一年,香港人抗爭的出發點相同,但訴求略有改變。

梁先生說:上年的今天(6月16日)可能有少少不同,但出發點都是一樣,都是要繼續去(抗爭),中國共產黨一直打壓香港,香港這個特別行政區政府,其實一直蠶食香港人的時候,我覺得「香港獨立,唯一出路」。

去年6月16日,民陣發起「譴責鎮壓,撤回惡法」大遊行,大會公布有200萬零一人參與,當中的「一人」象徵在反修例運動中墜樓身亡的抗爭者梁凌杰。原本周二(16日)有網民發起「616毋忘義士遺志,爭取五大訴求一周年遊行」,但警方以限聚令為由發出反對通知書,因此遊行取消,但主辦者呼籲市民以自己方式參與。

警方近日多次以限聚令為理由,禁止遊行集會,8人群組的限聚令原定周四(18日)結束。港府周二宣布,放寬限聚令人數,上限為50人。市民高先生認為,即使放寬限聚令,香港人亦不能夠掉以輕心。

高先生說:它(港府)還是會繼續打壓我們,只不過少了用限聚令這個藉口,實際上怎樣也會有其他藉口去打壓我們,照樣會用警察來打壓、驅散我們,我覺得不應該因為限聚令放寬而掉以輕心。

為應對網民自發的群眾活動,大批防暴警員周二在銅鑼灣一帶巡邏及截查可疑人士,派出水炮車及銳武裝甲車於高士威道近中央圖書館對開戒備。記者現場所見,下午未見有示威者聚集;但有至少7名年輕男子在維園一帶被防暴警員截查,有身穿反光衣的人被警方截查近一小時後被帶走。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站