九龍區遊行反對國安法 警鐵腕鎮壓拘逾50人


2020.06.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
hk-rally 警鐵腕鎮壓反國安法遊行拘逾50人。(路透社)

「港版國安法」行將出台令香港社運圈處於水深火熱氛圍,有網民發起「6.28靜默遊行」,周日下午在港鐵佐敦站出發,沿彌敦道行人路遊行到旺角朗豪坊,反對「港版國安法」立法。防暴警多次到場驅散,並多次舉起藍旗及噴射胡椒噴霧,警方公布拘捕53人,當中包括區議員。

遊行開始前,一批軍裝警員及防暴警察在佐敦拉起封鎖線並截查可疑人士。下午3時過後,警方在甘肅街舉藍旗警告遊行人士非法集結,要求立即散開;遊行隊伍一度轉入廟街等內街避開警員,之後再走回大路。行至旺角時,隊伍中有人走入登打士街聲稱逛街和停止喊口號。

下午5時後,仍有一批人在旺角一帶聚集,多名防暴警員則持警棍及圓盾在場布防戒備,其後,警方在場截查多人,又以攝影機拍下被截查者,並要求他們向攝影機展示自己的身份證。其後,警方將他們拘捕帶上旅遊巴,當中有人身穿急救員反光背心。

油尖旺區議員林兆彬在社交媒體發文指,被捕者涉嫌非法集結罪,包括他本人。另外,東區區議員徐子見的社交媒體專頁亦發文指,徐子見亦在旺角被捕。帖文引述現場消息指,徐子見會被送到紅磡警署,並將以非法集結拘捕。

警方其後發文表示,自下午約3時起,佐敦至旺角一帶有人羣沿彌敦道遊行,期間有人走出馬路,亦有人高聲叫囂及喊口號。儘管警方在現場先後向人群發出多次警告,人群依然拒絕聽從警方指示離開,繼續在旺角一帶集結及叫囂。其中在登打士街附近,更有人推撞警察,警方一度施放胡椒噴劑。由於人群未有停止違法活動,警方遂果斷執法,採取拘捕行動。

下午約5時,警方在旺角西洋菜街附近截停一批集結參與者。經初步調查後,警方拘捕53人,包括41男及12女,涉嫌非法集結。

另外,東區區議員徐子見等人原本申請下午在銅鑼灣舉行集會及遊行至中環,抗議政府無讓市民討論「港版國安法」立法,被警方反對並上訴失敗後,已宣布取消活動,但警方今午仍在銅鑼灣一帶戒備,並截查可疑人士。

銅鑼灣一帶下午氣氛平靜,一批警車在崇光百貨對開的軒尼詩道戒備,在街上巡鑼的防暴警截查可疑青年。「學生動源」在現場街頭擺設街站,派發傳單。

另外,一批身穿白衣的人士在元朗朗屏西鐵站外擺設街站,並打算收集支持「港版國安法」市民的簽名。現場晚上一度發生衝突,一批警員目前在場戒備。

據了解,該批身穿白衣的人士下午在朗屏西鐵站聚集後,打算收集支持「港版國安法」市民的簽名。其後,有白衣人與在場市民發生爭執,並有肢體衝突。同時,前學民思潮發言人黃子悅亦在場擺設反對立法的街站。其團隊義工攝影師上前拍攝時被人襲擊。一批軍裝警員其後接報到場,並在場拉起封鎖線。多部警車亦在場戒備。直到晚上,部分白衣人仍然在場。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。