民阵21日金钟集会 重申民间五大诉求

2019-07-12
电邮
评论
Share
打印
2019年7月12日,民阵宣布将于7月21日发起集会。(实习记者 郑日尧 摄)
2019年7月12日,民阵宣布将于7月21日发起集会。(实习记者 郑日尧 摄)

在香港,曾就「反送中」运动发起多次游行及集会的社运团体「民阵」,计划于本月21日晚上在金钟再次发起集会,重申民间五大诉求,其中以成立独立调查委员会为焦点。民阵又准备提出司法覆核,挑战警方向和平集会的示威者使用过分武力。(实习记者 郑日尧 报道)

反送中运动持续一个月,政府至今仍未回应民间提出的五大诉求,民阵计划于本月21日、周日晚上7时半至9时,在金钟添美道发起集会重申民间的五大诉求,其中要求政府成立独立调查委员会跟进会是重点诉求,稍后会向警方申请不反对通知书。民阵召集人岑子杰表示,暂时未能估计集会的参与人数,亦没有后续占领的计划。

对于政府澄清没有将「六一二事件」定性为暴动,他展示一封6月12日当晚,警方发予民阵的反对通知书,指警方当时拒绝民阵在6月13日及6月14日在金钟的集会,因为警方已将12日的集会定性为暴动。民阵直斥政府「讲大话」,并要求政府撤回暴动定性。

岑子杰说:这一份是官方白纸黑字的记录,清晰讲出警方定性六一二集会的行动是暴动。亦都证明卢伟聪和林郑月娥「讲大话」。究竟他们两个甚么时候才肯说真话?纵然林郑她所説的不可信,但我们仍然要求政府正式撤回暴动的定性,不要再去抹黑我们的行动者。

他又要求独立调查委员会,应由独立的大法官主持,才能还原真相。

岑子杰说:林郑月娥讲甚么也没有意思,因为基本上都是谎言。能够还原在反送中运动里面所有示威集会的真相,只有独立调查委员会,由一个独立、中立及地位超然的大法官去主持一个独立调查委员会,全面地去彻查事件,才可以还原事件的真相。

岑子杰又透露,民阵将提出司法覆核,追究警方于6月12日金钟集会,在未有向民阵发出口头或书面警告下,向中信大厦外和平集会的示威者发射催泪弹,质疑警方违反武力指引。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站