观塘反送中游行再爆冲突 示威者破坏数枝疑侵私隐智慧灯柱

2019-08-24
电邮
评论
Share
打印
2019年8月24日,九龙湾常悦道的智慧灯柱被拉倒在地上。(刘少风 摄)
2019年8月24日,九龙湾常悦道的智慧灯柱被拉倒在地上。(刘少风 摄)

观塘反送中游行再爆冲突 示威者破坏数枝疑侵私隐智慧灯柱

观塘区周六(24日)的「反送中」游行,除了继续争取五大诉求外,亦针对区内装设的智慧灯柱侵犯个人私隐,示威者最少破坏四、五枝智慧灯柱。部分示威者又偏离原定游行路线,在牛头角警署外聚集及堵路,警方多次发射催泪弹、橡胶子弹及海绵弹驱散人群。示威者晚上转到黄大仙及深水埗聚集,期间多人被带走。(刘少风 报道)

网民发起周六(24日)在观塘区游行,部分穿黑衣、戴口罩的市民偏离游行路线,前往伟业街牛头角警署,他们用铁马、木板、竹枝等杂物在马路设置路障,阻塞交通,防暴警员后来增援及筑起防线,阻止示威者接近警署,双方一度对峙。

速龙小队及防暴警察展开驱散行动,一度高举红旗警告,施放催泪弹驱散人群,有示威者怀疑投掷燃烧弹,地面多处冒出火球,警员使用灭火筒救熄。警员一边推进、一边发射催泪弹及胡椒球弹,速龙小队冲前制服多人,有人被带走时脸上沾有血迹,亦有人眼部受伤。

示威者撤到德福花园平台,警方继续推进,并中途施放催泪弹,附近居民掩住口鼻,由平台走到地面,有人沿途指骂警员,不满他们在民居地方施放催泪弹。

示威者与警方在平台对峙,有人在地面洒水及倒「洗洁精」,又撬起坑渠盖等物堆成路障。速龙小队举起橙旗警告,多次施放海绵弹及胡椒球,又以长枪指向示威者,警告不要投掷汽油弹及破坏公物。

对峙约半小时后,部分示威者退到港铁九龙湾站,有人要求港铁开车接他们离开,他们晚上8时许步行至彩虹站,然后搭港铁到黄大仙,再走上黄大仙中心对出的龙翔道,以杂物堵路,有示威者以「镭射笔」照射附近的黄大仙纪律部队宿舍,防暴警察采取驱散行动,带走多名示威者,期间一名女子头部受伤流血。部分示威者后来又转到深水埗警署附近的钦州街,用垃圾桶等杂物设路障与警方对峙。

警方多次在社交网发文,谴责「暴力示威者」堵路纵火,并向警员投掷砖头,严重威胁市民和警员的人身安全,呼吁在场人士及附近街道的市民立即离开,并提醒附近居民关好窗户,留在室内安全地方。

游行队伍下午在观塘骏业街游乐场起步,游行至九龙湾零碳天地,大批市民沿骏业街、海滨道游行,酷热天气下不少人撑伞,有人举起写有「抵抗暴政无罪,拒绝极权监控」的标语。有身穿黑衣的市民抵达终点后走到常悦道,用电锯破坏智慧灯柱,他们合力用绳拉倒灯柱。示威者拆除灯柱零件,剪断电线,在灯柱外墙喷上示威标语。

带同儿子游行的观塘居民谭先生表示,不满近日的「白色恐怖」事件,希望站出来表达对示威者的支持,除了争取五大诉求,亦质疑政府在观塘区安装智慧灯柱的用途。

谭先生说:我反对它(政府)安装一些监察市民的智慧灯柱,官方说是用来控制交通,其实里面已经嵌入一些功能监察人,它说它没有标签那个功能,但它现在根本没有诚信可言。

港铁因应观塘区周六下午有游行,中午起调整观塘线服务,彩虹至调景岭的列车服务暂停,九龙湾至蓝田站关闭。期间有市民在观塘站阻止职员落闸,有乘客鼓噪,质疑临时封站的原因。

游行申请人刘颖匡批评港铁的做法是「史无前例」,认为是阻挠市民参加合法的游行示威活动。

刘颖匡说:即使港铁有这样的应变措施要做,可不可以提早与市民说?可不可以昨(23日)晚与市民说?我非常担心游行结束后的疏散问题。

参与游行的梁太表示,因为港铁而提早两小时出门,感到非常不满。

梁太说:这样封(站)当然是不合理,它(港铁)又说年轻人搞「不合作运动」,影响别人上班, 它现在做同一样的事,影响别人星期六、日出来玩,这里是APM(商场),每人都会出来消遣,它这样封站与其他人「不合作运动」有甚么分别?它又是不合作。

港铁解释,检讨过去数星期公众活动,与警方及运输署商讨后,考虑到员工、乘客及铁路安全,决定暂停相关路段的铁路服务,并关闭部分车站。

而港铁周五(23日)深夜取得法庭的临时禁制令,禁止所有阻碍或干扰整个铁路网络车站及列车正常使用,以及对港铁人员有任何威胁及辱骂语言,禁制令有效期至下周五(30日)。

另外,香港政研会等多个团体约数百人,周六下午到九龙塘广播道,包围香港电台示威,抗议港台报道偏颇、颠倒黑白。不少示威者手持国旗及区旗,部分示威者站出马路影响行车,警员在场维持秩序。有港台记者到场采访时,一度被示威人士指骂,亦有摄影记者被示威者挥拳相向,双方推撞。港台回应指,知悉请愿人士的意见,向来提供平台让市民自由表达不同观点,促进意见交流,节目制作人员须恪守约章及制作人员守则,提供客观而多角度的资讯。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站