報告:香港學術自由指數跌至D級 排名在柬埔寨後

2021-03-17
Share
報告:香港學術自由指數跌至D級 排名在柬埔寨後 報告:香港學術自由指數跌至D級,排名更在柬埔寨之後。
粵語組製圖

全球公共政策研究所(Global Public Policy Institute)上周公布「全球學術自由指數」(Academic Freedom Index,AFi) 及評級,香港評分下跌,獲評D級,香港排名更在柬埔寨之後。報告作者認為,香港去年實施《國安法》,令高等學府面臨壓力大增。(方德豪  報道) 

AFi分數介乎於0至1,0為最差,1為最好;評分按一組5個指標計算,包括「研究及教學自由」、「學術交流及宣傳自由」、「院校自主」、「校園誠信」、「學術及文化表達自由」。報告又按各國的評分,把各國納入五個評級,A級最好,E級最差(見表)。報告指出,香港去年AFi為0.348分,較柬埔寨(0.381)、俄羅斯(0.374)等國家還要差。報告指出,香港的學術自由指數在過去5年內減少約0.15分。 

關注全球高等院校新聞的University World News也在上周六(13日)引述全球學術自由指數作者的評論,指香港是其中一個於2019至2020年學術自由大幅倒退的地區,該媒體認為香港高教界多年來受壓,中共去年強推「港區國安法」亦令高等學府面臨壓力大幅增加,不少學者十分關注國安法會損蝕學術研究、交流及國際合作,而因應國安法的壓力,高教界取消多個校園活動,並點名提到香港中文大學與學生會「割席」一事。 

香港教育局在回覆傳媒查詢時重申:香港學術自由受基本法保障。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站