【香港財政預算案】財爺民望及預算滿意度同創新低

2021-02-25
Share
【香港財政預算案】財爺民望及預算滿意度同創新低 財爺民望及預算滿意度同創新低。
粵語組製圖

香港新一份《財政預算案》周三(24日)出爐,香港民意研究所的即時調查結果顯示,受訪市民對《財政預算案》的滿意程度,創回歸後有紀錄以來新低。對比歷任財政司司長,陳茂波的民望亦創歷史新低。( 劉少風 報道) 

香港民意研究所(香港民研)在《財政預算案》出爐當日,透過電話及網上訪問859名18歲或以上香港居民,結果顯示,約2成市民表示滿意預算案;5成6人不滿,整體滿意率為負36%,以0至100分計算,平均分為36.4分,這是香港民研自1998年有紀錄以來,相關的即時調查之中最低滿意率,而平均分則創2008年來紀錄最低。 

另一項調查是財政司司長陳茂波的民望,結果顯示他發表《財政預算案》後,最新評分為36.2分,支持率為27%,反對率為51%。對比歷任幾屆財政司司長,陳茂波的評分創歷史新低。 

張超雄:預算案未回應社會根本問題 

工黨副主席、前立法會議員張超雄周四(25日)出席香港民研記者會,他認為調查結果反映預算案未能回應市民訴求,包括社會要求設失業緩助計劃,應對開工不足及失業的根本問題。 

張超雄指上次《財政預算案》向市民派1萬元,今次在現行機制下,理應很快處理到,這對市民來講是「應急錢」,但換來的是消費券或叫市民借錢,期待落差很大。 

張超雄說:失去市民信仼底下,你還要搞消費券,大家一定會質疑,到底你是否用公共資源去幫助市民?還是用這些資源索取全香港市民的個人資料,這些資料會被作政府進一步監控的功效? 

張超雄指,現時預算案缺少紓困措施,預算案上立法會後,議員只可提出減少開支,只有政府可以修正預算案。他希望政府聽取民意。 

鍾劍華:財政儲備短期耗盡非危言聳聽 

香港民研副行政總裁鍾劍華表示,上一份《財政預算案》的滿意度高,今年少了反對派阻撓,政府應理更有信心處理問題,但他看到《財政預算案》後,已預視到民調結果是災難性,整份預算案態度消極。 

鍾劍華說:(預算案)完全沒有提到如何處理財政結構的一些問題,這是令人很失望,事實上將10年前看到看問題掃落地氊底,不去正視這個問題,財政儲備只剩下9千多億,不是撐得很久,有報章說如果這樣的話,5年之內,財政儲備會耗盡,這不是危言聳聽。 

何君堯倡削減港台32經費 

香港財政司司長陳茂波發表新一份財政預算案後,周四出席立法會財委會回應議員質詢。多次就 721 事件狙擊香港電台(港台)的建制派議員何君堯,提倡政府將港台原本 9.9 億元開支,削減港台 6 億元,近乎港台現有經費的3分2。 

港府:80國安撥款國安公署經費 

另外,《財政預算案》文件披露港府花80億元用作國安費,事件備受社會質疑。有香港市民在電台節目反映意見,表示對80億國安開支感到恐懼,又稱「官員淨係話要使80億元,又唔知幾年內要使,畀人感覺都係多,香港『豆腐膶』咁細,700幾萬人,係咪諗住起監獄呢?係咪諗住拉晒啲人呢?」,市民又質疑是利益輸送,將80億元交予國內。 

對此,港府周四回應指,80億撥款與國安公署經費無關,又表示「無進一步資料可提供」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站