【國安時代】「爆眼教師」楊子俊「踢保」近三年後 突被港警以「非法集結罪」上門拘捕

2022.04.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【國安時代】「爆眼教師」楊子俊「踢保」近三年後 突被港警以「非法集結罪」上門拘捕 有「爆眼教師」之稱的楊子俊,於2019年6月12日金鐘衝突中,遭警方槍傷右眼。事發當日,楊曾被警方以「暴動罪」拘捕,其後成功「踢保」。
資料圖片

香港2019年反修例運動中,遭警方射傷右眼的拔萃女書院前通識科教師楊子俊,就「暴動罪」成功「踢保」近3年後,於「國家安全教育日」前夕,突然再被警方以「非法集結罪」上門拘捕,並即日於東區裁判法院首次提堂。案件獲押後至7月21日,楊子俊獲准以10萬元保釋外出候訊。楊於網上發文稱,早有心理準備再次被捕,但強調即使活在陰影下,仍會留守香港。

被捕後即日提堂 後獲准以現金10萬港元保釋候訊

據楊子俊於周四(14日)當晚獲釋後在Facebook專頁發文內容,他感謝各方關心,並憶述當日早上近6時,7名警員抵達其住所,以兩項「非法集結罪」罪名拘捕他並搜屋。楊被帶返警署後,被告知無需錄口供,案件即日下午於東區裁判法院首次提堂。主任裁判官嚴舜儀應辯方申請,將案件押後至7月21日答辯,另預留10月5日至12日作審期。楊子俊獲准以現金10萬港元保釋,期間不得離港、須交出旅遊證件、每周到警署報到3次及居住在報稱地址。楊形容,保釋條件「嚴苛」。

有「爆眼教師」之稱的楊子俊(31歲),於2019年6月12日金鐘衝突中,遭警方槍傷右眼,導致右眼視力僅餘2.5%。事發當日,楊曾被警方以「暴動罪」拘捕,其後成功「踢保」。對於事隔近3年再被捕,楊稱早已有心理準備。他指當年9月他就「速龍小隊識別編號」向高等法院申請司法覆核時,須證明自己身處金鐘現場,而該宗司法覆核案「的確也成為了今天的控方證據之一」。

拒絕移民留守香港 冀盡己所能幫助身邊的人

楊子俊曾撰文解釋自己拒絕移民的原因,稱「在未來的20多年,我希望臉上仍會掛着那個微笑,即使是在昏暗的大小牢獄之中」。他指,當時主要的考慮來自未來的司法過程與刑責,但重申自己選擇留守香港,希望能夠善用尚有自由的每分每秒,盡己所能幫助身邊的人。

他提到,其創辦的出版社「山道文化」去年創造了約100萬港元出版收益,支援不同的同路人。而近日出版《烏克蘭照片集》亦有望可捐款50萬港元以上。他稱自己喜歡香港,不論代價,「在香港的每一天,都是為自己認同的價值而工作、與自己所愛的人一起度過」。

首日提堂法律開支已近萬元 盼預購著作《逆權教師》支持

楊子俊被控兩項「參與非法集結罪」。控罪指,他於2019年6月12日,在金鐘夏愨道和添華道交界、香港政府總部外;以及夏慤道、添華道及紅棉路交界、香港中國人民解放軍駐港部隊大廈外,連同其他人參與非法集結。

楊子俊稱,該案首日提堂的法律開支已近萬元,若有人願意支援他在此案的法律開支,可預購他的著作《逆權教師》特別版,書本預計會於7月21日答辯前出版。他表示,「道阻且長,行則將至,今晚好好休息後,明天將繼續工作。」

記者:李若如 責編:李世民 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。