「通緝」黃台仰形同虛設 德國繼「五眼聯盟」中止與香港引渡協議


2020-07-31
Share

周五(31日),德國外長馬斯(Heiko Maas)發聲明,表示決定中止與香港的引渡協議。香港警方據傳正通緝已獲德國難民身份的黃台仰。另外,美國白宮發言人同日譴責港府,推遲立法會選舉一年,以及取消民主派立法會參選人的資格。(胡凱文 報道)

美國白宮新聞秘書麥克尼(Kayleigh McEnany)周五(31日)在一個新聞發布會上,譴責香港政府推遲立法會選舉一年,以及取消民主派立法會參選人的資格,批評此舉破壞了一直維持香港繁榮的民主進程及自由,是北京再一次打破《中英聯合聲明》中,給予港人50年不變的承諾。

德國外長馬斯(Heiko Maas)同日發聲明,指出香港立法會選舉延期一年令港人的權利進一步被削弱,德國決定中止與香港的引渡協議。

香港《東方日報》周五引述消息指,香港警方正通輯羅冠聰、陳家駒、劉康、鄭文傑、朱牧民及黃台仰,指六名流亡海外港人涉嫌違反《港區國安法》下的「分裂中國」及「勾結外國勢力」罪。

黃台仰因參與2016年在旺角抗議活動,被控暴動、煽惑非法集結等罪名,2017年保釋期間獲准離開香港,先前往台灣,後飛至柏林,此後再未回到香港。直至去年在德國獲得政治難民身分。而目前在美國的朱牧民就是「佔中三子」之一朱耀明的兒子,他是在美港人遊說組織香港民主委員會(HKDC)的總監。

目前,「五眼聯盟」包括紐西蘭、加拿大、澳大利亞、英國已先後中止與香港的引渡協議;而美國總統特朗普本月中亦表示有計劃中止與香港的引渡協議。隨著德國宣布中止與香港的引渡協議,這意味著,港府對六名身在西方國家的港人實施「通緝」,實際上形同虛設。

另外,在香港,22位民主派立法會議員,包括民主黨涂謹申、公民黨郭榮鏗、人民力量陳志全等發表聯合聲明,批評押後議會選舉無異於顛覆政權。他們表示政府與建制派因為選情嚴峻,私謀借疫情之名押後立法會選舉。而代表著六成民意的他們集體嚴正反對押後,強調特區政府有責任盡力安排充足防疫措施以如期九月舉行選舉,否則等同將特區成立之本連根拔起。

他們又指疫情肆虐,港府對堵塞免檢疫人士來港漏洞置若罔聞,確診數字屢創新高,嚴控疫情是可為而不為。如今利用疫情為選舉添加阻力,建制派政團中人樂此不彼,雞鳴狗盜,司馬昭之心,路人皆見。又認為疫情之下,全球六十個幾國家的大選或公投已經如期、或按照法例規定短暫延期後成功舉辦,當中很多疫情較之香港嚴重以倍計,港府可以參考這些國家的經驗,包括票站防疫措施、投票時間延長、隔離人士投票安排等。

 

---------

民主派聯合聲明(全文)

議會選舉為憲政之本 押後無異於顛覆政權

政府與建制派因為選情嚴峻,私謀借疫情之名押後立法會選舉,據報極可能延後一年。代表著六成民意的現屆民主派立法會議員,集體嚴正反對押後,強調特區政府有責任盡力安排充足防疫措施以如期九月舉行選舉,否則等同將特區成立之本連根拔起。

基本法列明立法會四年一屆、由選舉產生,根據《立法會條例》,選舉押後最多只能十四天。作為政權機構的立法會,其權力民授,特區之首按基本法規定向其負責,押後選舉等同引爆憲制危機、無異於竊取政權,動搖香港特別行政區成立之本。

武肺疫情蔓延香港至今逾半年,已成政府口中的「新常態」;四年一度的立法會選舉更是早於特區成立之時確立。民主派一直認為,政府以至全社會都要盡一切努力確保換屆選舉如期進行,尤其經歷一年的民主運動後,在憲制管治及政治層面,立法會的民意洗禮更具有迫切性及凌駕性,是特區管治的根基。

第三波疫情月初爆發,此前政府專家已列確鑿證據,警告政府堵塞免檢疫人士來港漏洞,此後一個月政府置若罔聞,確診數字屢創新高,嚴控疫情是可為而不為。眾目昭彰,政府利用疫情為選舉添加阻力,建制派政團中人樂此不彼,雞鳴狗盜,司馬昭之心,路人皆見。

而疫情下,全球六十個幾國家的大選或公投已經如期、或按照法例規定短暫延期後成功舉辦,當中很多疫情較之香港嚴重以倍計。他們的經驗,包括票站防疫措施、投票時間延長、隔離人士投票安排等都可供參考。

選舉是定時讓市民授權代議士,也是讓管治聯盟接受民意監督、為施政失誤負責的憲政機制。然而,當下政府不斷抗疫失誤,更試圖以此為由粗暴褫奪市民投票權利。民主派強調香港的憲制及法律均不容此操盤行為,對於有指全國人大將介入為選舉押後的安排作決定,更是憲制的徹底崩塌,民主派籲請全港市民及國際社會認清強權的真面目,頑強應對。

立法會議員
涂謹申 梁耀忠 李國麟 毛孟靜 胡志偉 莫乃光
陳志全 梁繼昌 郭家麒 郭榮鏗 張超雄 黃碧雲
葉建源 楊岳橋 尹兆堅 朱凱廸 林卓廷 邵家臻
陳淑莊 許智峯 鄺俊宇 譚文豪

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站