「通缉」黄台仰形同虚设 德国继「五眼联盟」中止与香港引渡协议


2020.07.31
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

周五(31日),德国外长马斯(Heiko Maas)发声明,表示决定中止与香港的引渡协议。香港警方据传正通缉已获德国难民身份的黄台仰。另外,美国白宫发言人同日谴责港府,推迟立法会选举一年,以及取消民主派立法会参选人的资格。(胡凯文 报道)

美国白宫新闻秘书麦克尼(Kayleigh McEnany)周五(31日)在一个新闻发布会上,谴责香港政府推迟立法会选举一年,以及取消民主派立法会参选人的资格,批评此举破坏了一直维持香港繁荣的民主进程及自由,是北京再一次打破《中英联合声明》中,给予港人50年不变的承诺。

德国外长马斯(Heiko Maas)同日发声明,指出香港立法会选举延期一年令港人的权利进一步被削弱,德国决定中止与香港的引渡协议。

香港《东方日报》周五引述消息指,香港警方正通辑罗冠聪、陈家驹、刘康、郑文杰、朱牧民及黄台仰,指六名流亡海外港人涉嫌违反《港区国安法》下的「分裂中国」及「勾结外国势力」罪。

黄台仰因参与2016年在旺角抗议活动,被控暴动、煽惑非法集结等罪名,2017年保释期间获准离开香港,先前往台湾,后飞至柏林,此后再未回到香港。直至去年在德国获得政治难民身分。而目前在美国的朱牧民就是「占中三子」之一朱耀明的儿子,他是在美港人游说组织香港民主委员会(HKDC)的总监。

目前,「五眼联盟」包括纽西兰、加拿大、澳大利亚、英国已先后中止与香港的引渡协议;而美国总统特朗普本月中亦表示有计划中止与香港的引渡协议。随著德国宣布中止与香港的引渡协议,这意味著,港府对六名身在西方国家的港人实施「通缉」,实际上形同虚设。

另外,在香港,22位民主派立法会议员,包括民主党涂谨申、公民党郭荣铿、人民力量陈志全等发表联合声明,批评押后议会选举无异于颠覆政权。他们表示政府与建制派因为选情严峻,私谋借疫情之名押后立法会选举。而代表著六成民意的他们集体严正反对押后,强调特区政府有责任尽力安排充足防疫措施以如期九月举行选举,否则等同将特区成立之本连根拔起。

他们又指疫情肆虐,港府对堵塞免检疫人士来港漏洞置若罔闻,确诊数字屡创新高,严控疫情是可为而不为。如今利用疫情为选举添加阻力,建制派政团中人乐此不彼,鸡鸣狗盗,司马昭之心,路人皆见。又认为疫情之下,全球六十个几国家的大选或公投已经如期、或按照法例规定短暂延期后成功举办,当中很多疫情较之香港严重以倍计,港府可以参考这些国家的经验,包括票站防疫措施、投票时间延长、隔离人士投票安排等。

 

---------

民主派联合声明(全文)

议会选举为宪政之本 押后无异于颠覆政权

政府与建制派因为选情严峻,私谋借疫情之名押后立法会选举,据报极可能延后一年。代表著六成民意的现届民主派立法会议员,集体严正反对押后,强调特区政府有责任尽力安排充足防疫措施以如期九月举行选举,否则等同将特区成立之本连根拔起。

基本法列明立法会四年一届、由选举产生,根据《立法会条例》,选举押后最多只能十四天。作为政权机构的立法会,其权力民授,特区之首按基本法规定向其负责,押后选举等同引爆宪制危机、无异于窃取政权,动摇香港特别行政区成立之本。

武肺疫情蔓延香港至今逾半年,已成政府口中的「新常态」;四年一度的立法会选举更是早于特区成立之时确立。民主派一直认为,政府以至全社会都要尽一切努力确保换届选举如期进行,尤其经历一年的民主运动后,在宪制管治及政治层面,立法会的民意洗礼更具有迫切性及凌驾性,是特区管治的根基。

第三波疫情月初爆发,此前政府专家已列确凿证据,警告政府堵塞免检疫人士来港漏洞,此后一个月政府置若罔闻,确诊数字屡创新高,严控疫情是可为而不为。众目昭彰,政府利用疫情为选举添加阻力,建制派政团中人乐此不彼,鸡鸣狗盗,司马昭之心,路人皆见。

而疫情下,全球六十个几国家的大选或公投已经如期、或按照法例规定短暂延期后成功举办,当中很多疫情较之香港严重以倍计。他们的经验,包括票站防疫措施、投票时间延长、隔离人士投票安排等都可供参考。

选举是定时让市民授权代议士,也是让管治联盟接受民意监督、为施政失误负责的宪政机制。然而,当下政府不断抗疫失误,更试图以此为由粗暴褫夺市民投票权利。民主派强调香港的宪制及法律均不容此操盘行为,对于有指全国人大将介入为选举押后的安排作决定,更是宪制的彻底崩塌,民主派吁请全港市民及国际社会认清强权的真面目,顽强应对。

立法会议员
涂谨申 梁耀忠 李国麟 毛孟静 胡志伟 莫乃光
陈志全 梁继昌 郭家麒 郭荣铿 张超雄 黄碧云
叶建源 杨岳桥 尹兆坚 朱凯廸 林卓廷 邵家臻
陈淑庄 许智峯 邝俊宇 谭文豪

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站