美斯風暴|「戰狼」港官倡拒美斯再入境 國際政治批鬥恐更理虧

2024.02.08
美斯風暴|「戰狼」港官倡拒美斯再入境 國際政治批鬥恐更理虧 身兼行政會議召集人的葉劉淑儀,批評美斯的謊言和虛偽令人厭惡(disgusting),更指不應讓美斯再來港。
路透社圖片

球王美斯(大陸譯:梅西)缺陣香港,卻在日本上陣大演帽子戲法,事件激起香港政府和「愛國者們」隨大陸官方「戰狼」口徑,對美斯「由愛成恨」展開大批鬥,將美斯由「萬人迷」批成「辱華政治犯」、「日本鬼子」,又指控美斯和國際邁阿密受「外部勢力」故意「操弄」,更指國際邁阿密之父曾「效力美國中情局」。當中不但有倡議禁美斯來港,大陸媒體更指原定3月阿根廷國家隊訪華的友賽「99%泡湯了」。有分析認為,雖有不滿美斯的理由,但將事件無限上綱至國際政治批鬥,只會更加理虧。

事件已升級至涉「外部勢力干預」

「美斯缺陣」風波,由香港政府和「愛國者們」口中的「騙局」,再緊隨中、港官媒的風向,將事件升級至涉「外部勢力干預」。

美斯在日本完賽當晚,北京官媒《環球時報》隨即發表題為《梅西在踢一場事關誠信的比賽》的社評,指不排除「外部勢力故意借美斯讓香港難堪」。同時,有官方背景的大陸知名網紅KOL「靖海侯」,也撰文質疑美斯似乎得到了「某種指示」,接受了「某種安排」,而「被受傷」、「被靜音」。

同時,多位香港立法會議員「代表」港人網上聲討美斯,包括霍啟剛撰千字文批國際邁阿密在日本的表現「是在香港球迷傷口上撒鹽」;議員何君堯亦屢發文,附上《基本法》23條草案相片,狠批美斯「辱華」,而他在香港球場的頒奬禮上刻意繞路迴避特首李家超,「明顯是落特首的面,侮辱特區政府」,揚言「有仇不報,非君子也」。

fsfsdfsfw.png
何君堯在社交平台Facebook的帖子

葉劉淑儀:不應讓美斯再來港

身兼行政會議召集人的葉劉淑儀,當晚在社交平台X以英文發文,批評美斯的謊言和虛偽令人厭惡(disgusting),「港人憎恨美斯、國際邁阿密及幕後黑手,因為他們有計算地冷待香港」(for the deliberate and calculated snub Hong Kong),更指不應讓美斯再來港。

a9f71c80-c633-11ee-affe-aa5c0e1bb386.png
葉劉淑儀在社交平台X以英文發文

與中聯辦關係密切的《大公報》、《文匯報》亦連環出擊。《大公報》繼美斯訪港缺陣賽事當日,引述「獨家消息」指事件「不尋常」,美斯可能受到「壓力」,再於周四(8日)以頭版全版刊登,指美斯是「被受傷」,「涉人為操弄欺詐」。

以頭版全版刊登,指美斯是「被受傷」,「涉人為操弄欺詐.jpg
大公報周四(8日)以頭版全版刊登,指美斯是「被受傷」,「涉人為操弄欺詐」。

該頭版底更刊配稿,「起底」國際邁亞密球會的球會老闆 Jorge Mas 和 Jose Mas 兄弟,指兩人父親 Jorge Lincoln Mas Canosa,是由古巴逃亡到美國、「極端仇視並致力推翻古巴政權的商人」、「古巴流亡者中出名的反卡斯特羅活躍分子」,而他1960年逃亡到邁亞密,並深度效力美國中央情報局。

同時,香港《文匯報》發表社評,題為「美斯『失場』 是有預謀的操弄」,指「美斯功成名就,與香港又無怨無仇,為何要這樣貶損香港?誰有這樣的驚人能耐讓美斯『被受傷』?說不是有神秘而巨大的幕後黑手在精心布局,恐怕無人相信。」

分析:「硬碰」迴旋空間少 料會僵持一段時間

時事評論員劉銳紹向本台形容情況是「硬碰」,料會僵持一段時間。

劉銳紹說:「事件已從體育活動變成爭拗,以至外交層面、國際鬥爭,以往經驗就視乎有否中間人去說話,但現在情況下下去盡,雙方可迴旋的空間少了。再下去,我猜官方亦會抓緊、強化國際鬥爭風險,不只政治,在體育、文化等其他領域,都有潛在鬥爭。」

中國民族主義和反日情緒再被激發

除了外部干預,事件更牽動中國民族主義和反日情緒。中、港有小粉紅於微博批評美斯「欺負中國球迷,就是欺負我同胞!」更將美斯改圖成「日本鬼子」,揚言要抵制美斯及相關品牌,更表演剪爛美斯簽名的阿根廷國家隊球衣,又說「希望不要讓梅西再來中國踢球!」

中國體育記者徐澤鑫周四(8日)微博發文聲稱獲「多方確認」後,原定3月阿根廷國家隊訪華,友賽尼日利亞和科特迪瓦「99%泡湯了」,又指事實證明「在國家大義和民族尊嚴前面,其他東西啥都不是」,追星的前提是「一定要愛國」。及後,中國足協官網被揭已刪除了所有與美斯有關的新聞。

65c46be3e4b017d96e73673d.jpg
中國足協官網現只有一個美斯違反防疫規定的搜尋結果。

值得留意是,港府在美斯作賽日本當晚就向傳媒發聲明表達「唔開心」,同時又突然發稿舊事重提,指「十分關注」日本福島第一核電廠洩漏核污水情況,向日本駐港總領事館交涉。

無獨有偶,大陸《環球網》當晚發表了近10篇有關批評美斯的帖文之餘,另又發表一篇與日本有關文章,內容為「北海道近海約10頭虎鯨被困,又指俄羅斯向日方傳達準備好協助救援,惟日方暫無反應。」

劉銳紹認為,雖有不滿美斯的理由,但中、港將事件無限上綱至國際政治批鬥,「去到一個死位」,不論國際形象和交往上恐令自己更理虧,難以彌補。

親中港媒《星島日報》周四(8日)發表評論,引述港府內部有聲音認為,「不宜在此事上狙擊力度過猛,「若對主辦方和球會反應太激烈,對往後其他機構承辦在港盛事的意欲,亦可能有打擊」。

自由亞洲電台粵語組報道

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。