美斯风暴|「战狼」港官倡拒美斯再入境 国际政治批斗恐更理亏

2024.02.08
美斯风暴|「战狼」港官倡拒美斯再入境 国际政治批斗恐更理亏 身兼行政会议召集人的叶刘淑仪,批评美斯的谎言和虚伪令人厌恶(disgusting),更指不应让美斯再来港。
路透社图片

球王美斯(大陆译:梅西)缺阵香港,却在日本上阵大演帽子戏法,事件激起香港政府和「爱国者们」随大陆官方「战狼」口径,对美斯「由爱成恨」展开大批斗,将美斯由「万人迷」批成「辱华政治犯」、「日本鬼子」,又指控美斯和国际迈阿密受「外部势力」故意「操弄」,更指国际迈阿密之父曾「效力美国中情局」。当中不但有倡议禁美斯来港,大陆媒体更指原定3月阿根廷国家队访华的友赛「99%泡汤了」。有分析认为,虽有不满美斯的理由,但将事件无限上纲至国际政治批斗,只会更加理亏。

事件已升级至涉「外部势力干预」

「美斯缺阵」风波,由香港政府和「爱国者们」口中的「骗局」,再紧随中、港官媒的风向,将事件升级至涉「外部势力干预」。

美斯在日本完赛当晚,北京官媒《环球时报》随即发表题为《梅西在踢一场事关诚信的比赛》的社评,指不排除「外部势力故意借美斯让香港难堪」。同时,有官方背景的大陆知名网红KOL「靖海侯」,也撰文质疑美斯似乎得到了「某种指示」,接受了「某种安排」,而「被受伤」、「被静音」。

同时,多位香港立法会议员「代表」港人网上声讨美斯,包括霍启刚撰千字文批国际迈阿密在日本的表现「是在香港球迷伤口上撒盐」;议员何君尧亦屡发文,附上《基本法》23条草案相片,狠批美斯「辱华」,而他在香港球场的颁奬礼上刻意绕路回避特首李家超,「明显是落特首的面,侮辱特区政府」,扬言「有仇不报,非君子也」。

fsfsdfsfw.png
何君尧在社交平台Facebook的帖子

叶刘淑仪:不应让美斯再来港

身兼行政会议召集人的叶刘淑仪,当晚在社交平台X以英文发文,批评美斯的谎言和虚伪令人厌恶(disgusting),「港人憎恨美斯、国际迈阿密及幕后黑手,因为他们有计算地冷待香港」(for the deliberate and calculated snub Hong Kong),更指不应让美斯再来港。

a9f71c80-c633-11ee-affe-aa5c0e1bb386.png
叶刘淑仪在社交平台X以英文发文

与中联办关系密切的《大公报》、《文汇报》亦连环出击。《大公报》继美斯访港缺阵赛事当日,引述「独家消息」指事件「不寻常」,美斯可能受到「压力」,再于周四(8日)以头版全版刊登,指美斯是「被受伤」,「涉人为操弄欺诈」。

以頭版全版刊登,指美斯是「被受傷」,「涉人為操弄欺詐.jpg
大公报周四(8日)以头版全版刊登,指美斯是「被受伤」,「涉人为操弄欺诈」。

该头版底更刊配稿,「起底」国际迈亚密球会的球会老板 Jorge Mas 和 Jose Mas 兄弟,指两人父亲 Jorge Lincoln Mas Canosa,是由古巴逃亡到美国、「极端仇视并致力推翻古巴政权的商人」、「古巴流亡者中出名的反卡斯特罗活跃分子」,而他1960年逃亡到迈亚密,并深度效力美国中央情报局。

同时,香港《文汇报》发表社评,题为「美斯『失场』 是有预谋的操弄」,指「美斯功成名就,与香港又无怨无仇,为何要这样贬损香港?谁有这样的惊人能耐让美斯『被受伤』?说不是有神秘而巨大的幕后黑手在精心布局,恐怕无人相信。」

分析:「硬碰」回旋空间少 料会僵持一段时间

时事评论员刘锐绍向本台形容情况是「硬碰」,料会僵持一段时间。

刘锐绍说:「事件已从体育活动变成争拗,以至外交层面、国际斗争,以往经验就视乎有否中间人去说话,但现在情况下下去尽,双方可回旋的空间少了。再下去,我猜官方亦会抓紧、强化国际斗争风险,不只政治,在体育、文化等其他领域,都有潜在斗争。」

中国民族主义和反日情绪再被激发

除了外部干预,事件更牵动中国民族主义和反日情绪。中、港有小粉红于微博批评美斯「欺负中国球迷,就是欺负我同胞!」更将美斯改图成「日本鬼子」,扬言要抵制美斯及相关品牌,更表演剪烂美斯签名的阿根廷国家队球衣,又说「希望不要让梅西再来中国踢球!」

中国体育记者徐泽鑫周四(8日)微博发文声称获「多方确认」后,原定3月阿根廷国家队访华,友赛尼日利亚和科特迪瓦「99%泡汤了」,又指事实证明「在国家大义和民族尊严前面,其他东西啥都不是」,追星的前提是「一定要爱国」。及后,中国足协官网被揭已删除了所有与美斯有关的新闻。

65c46be3e4b017d96e73673d.jpg
中国足协官网现只有一个美斯违反防疫规定的搜寻结果。

值得留意是,港府在美斯作赛日本当晚就向传媒发声明表达「唔开心」,同时又突然发稿旧事重提,指「十分关注」日本福岛第一核电厂泄漏核污水情况,向日本驻港总领事馆交涉。

无独有偶,大陆《环球网》当晚发表了近10篇有关批评美斯的帖文之馀,另又发表一篇与日本有关文章,内容为「北海道近海约10头虎鲸被困,又指俄罗斯向日方传达准备好协助救援,惟日方暂无反应。」

刘锐绍认为,虽有不满美斯的理由,但中、港将事件无限上纲至国际政治批斗,「去到一个死位」,不论国际形象和交往上恐令自己更理亏,难以弥补。

亲中港媒《星岛日报》周四(8日)发表评论,引述港府内部有声音认为,「不宜在此事上狙击力度过猛,「若对主办方和球会反应太激烈,对往后其他机构承办在港盛事的意欲,亦可能有打击」。

自由亚洲电台粤语组报道

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。