比较国安法和23条在国际的影响

2024.03.20
比较国安法和23条在国际的影响 2024年3月13日,中国游客参观香港会展中心。
路透社

香港立法会周二(19日)通过 23条,西方国家反应迅速,英、美、日,欧盟在24小时内发出讉责声明。用词比2020年通过国安法时更严厉,有人权组织预计,根据西方国家的反应,可以预计香港很快会被孤立,营商环境恶化,香港最终都要全面依靠大湾区。

翻查本台历年报导,比较国际社会对两条恶法立法的反应,外国政府和组织对23条的批评,比《港区国安法》严厉得多。

人权组织「香港监察」(Hong Kong Watch)共同创办人兼行政总监罗杰斯(Benedict Rogers),近年来不断就香港问题向西方国家游说,他对本台表示,相较香港2020年实施《港区国安法》,今次国际社会对23条立法反应更大,形容这是「预料之内」,因为23条刑罚更重,而且有域外法权,牵涉外国人在香港的利益。

罗杰斯说:「我认为首先忧虑的是,这个新法律对香港的基本人权、公民自由和法治的影响。但我也认为人们对香港的商业影响非常担忧,因为这牵涉非常模糊的间谍、窃取国家机密、拥有国家机密条款,潜在地可能对进行正常研究、市场研究、公司尽职调查的企业产生影响,我认为这是(外国)政府如此担忧的另一个原因。」

罗杰斯担心,香港将会被西方国家孤立,政治和经济上都会被逼更靠向中国大陆,而随著外资离开,营商环境亦会进一步恶化。

综合本台历年报道:国际社会对23条的批评少但严厉

美国总统特朗普及国务卿蓬佩奥早于2020年5月21日,即全国人大会议公布「港版国安法」草案条文的前一日,已经开腔批评中国强行立法的意图。其后,在北京正式通过《港区国安法》前一日,美国商务部、白宫官员、香港美国商会、前港督彭定康、总统蔡英文及台湾朝野接力驳斥《港区国安法》。

到2020年5月28日,《港区国安法》正式在北京通过,美、英、澳、加四国外长发联合声明。

「外国势力驳嘴队」之后更增添日本首相安倍晋三、英国外相蓝韬文、澳洲、加拿大和新西兰政府、德国国会、联合国人权专员办事处、达沃斯「世界经济论坛」创办人兼主席施瓦布为及全球86个人权组织。

《港区国安法》虽然已通过,但国际社会回荡不绝,直到2020年12月9日本台才没有再跟进《港区国安法》。

相较之下,国际社会对23条的批评最早在2024年2月1日,即23条草案正式公布前一个月,已经出现,台湾陆委会担忧23条影响香港「选举」制度。随后,「香港监察」(Hong Kong Watch)、前美国驻港澳总领事史墨客(Hanscom Smith)、美国乔治城大学法学院亚洲法中心以及英、美政府都有开腔发表意见。

23条审议期间,美国驻华大使伯恩斯(Nickolas Burns)在3月11日突低调访港两天,出席外国记者会的闭门会议,并与美国驻港总领事梅儒瑞(Gregory May)就23条交换意见;他在三日后接受彭博访问时公开表达对23条的忧虑。另一方面,美国会委员会(CECC)去信国务卿布林肯,表示反对第23条,要求美国政府保护在港的美国人和机构,加强制裁香港官员,提高对香港的旅游警示。

23条通过的同一日,美国国务院发言人发表严厉声明,称23条立法是「加快了香港由开于社会走进封闭的进程」,他又指,由一个「不是民选的立法会」火速通过的法例,条文含糊不清,而且缺少公众讨论,美国政府会毫不犹豫地谴责负责的港府官员。前港督彭定康更直言,23条是「香港人权和法治棺材上的另一根大钉」。欧盟、联合国人权事务高级专员及其他约80个组织和公众人物都于立法同日发表了较以往更强硬的声明。

在具体行动方面,各国政府有力地回应《港区国安法》立法。英国、澳洲、加拿大及日本先后改变移民法规,以人道援助为理由,设立特别渠道接纳香港人入籍。 加拿大、英国和新西兰又宣布暂停执行与香港的引渡协议。美国和加拿大终止敏感军用物品及防卫装备出口至香港,前者更限制美国国防及两用技术出口。

另外影响更深远的是美国国会跨党派议员提案的《香港自治法》得到通过,签署成为法律,美国行政部门制裁中港官员,包括前特首林郑月娥、现任特首李家超及现任保安局局长邓炳强,令到三人都不能开设银行户口,需要以现金出粮,他们更因制裁令不可以接见西方社会的官员。

记者:江颖(华盛顿) 编辑:温晓平

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。