港諜案|官媒冷處理被告突然死亡事件 港高官避口不評論

2024.05.22

在英國被控協助香港駐倫敦經貿辦的Matthew Trickett,在第二次出庭前一星期,被發現陳屍在其英國住所附近的公園,事件轟動英國及港人,但港府有意避談,駐外經貿辦的「頂頭上司」財政司司長陳茂波拒絕回應;而個別傳媒亦冷處理,官媒《香港電台》只寫一名被起訴英國國安法的男子死亡,完全沒提及被告涉嫌監視在英港人等資料。評論認為,現時香港媒體都會將政治敏感的新聞小心處理,亦要緊跟中國的說法。

個多星期前才第一次出庭,與另外兩人被控涉嫌協助香港情報機關、監控在英港人、參與外國干預的Matthew Trickett,原本案件周五(24日)再開庭,但竟在周日(19日)被發現倒斃於英格蘭東南部一個公園內,警方更表明「死因不明」。本台記者周三抵達發現Matthew Trickett屍體的公園,雖然事隔三日, 但當地警方仍在現場調查,更蓋上大帳蓬。

事件曝光後在網絡引發不少港人討論,財政司司長陳茂波周三(22日)出席立法會前廳交流會後,立即被在場記者問回應:「(記者:想跟進被控英國國安法的其中一名被告死亡,政府會否擔心有損案件的公平審訊?)個別個案的案情,及他中間發生的事情,特區政府不會評論。」

被問及經貿辦是否監控港人 商經局:不作評論

被問到香港駐倫敦經貿辦有否在當地「監視港人」,陳茂波交由下屬、署理商務及經濟發展局局長陳百里回應,但結果都是:「我對剛才或者在網上一些流傳,甚或無稽指控,我在此不作評論。」

他重申經貿辦的功能及角色是負責聯絡當地政府部門、智庫、工商界等,以提升香港與當地經貿及投資關係等。陳百里說:「我經貿辦的同事,未來會繼續無畏無懼、不偏不倚、合規合法去履行他們的職責,推廣香港的獨特優勢及說好香港故事。」

本台也嘗試致電及發短訊聯絡多位立法會建制派議員,包括在事件中一直敢於表態的行會召集人葉劉淑儀,不過他們都沒有回覆或以公務繁忙為由拒絕回應。

港台事隔八小時才發簡訊報道

事件在英國相當轟動,不少媒體也有跟進報道。反觀香港,雖然主流媒體如《明報》、《星島日報》及官媒《香港電台》等也有報道事件,但內容卻大有不同。

Matthew Trickett的死訊於香港時間周三凌晨一時許,由英國當地警方披露,隨即有多家香港本地及離散媒體搶先報道。但平日連中國外交部記者會都會連環發佈多則即時新聞的《港台》,凌晨發佈了至少7條不同的國際新聞,但Matthew Trickett死亡的報道,直到早上811分,才發出不足300字的簡訊,文中隻字不提有關案件涉協助香港情報機關,及參與外國干預,甚至連「香港」、「經貿辦」這些字眼亦沒有出現。而之後附加的聲音報道,唯一與「香港相關」,是報道中提及另一被告為香港駐倫敦經貿辦職員,之後再加上中方早前的反對聲明內容。

至於黨媒《大公文匯》,同樣至周三早上才有網上即時報道,內容雖然有提及被告涉及向香港情報部門提供協助的間諜案,但標題直指英國「濫用起訴」。

記協認為是政治環境氣氛的轉變

香港記者協會主席陳朗昇向本台指,現在香港媒體都會將政治敏感的新聞小心處理:「你看香港特區政府的官方回應,也是模稜兩可,到底關我們事還是怎樣?所以大家採取非常小心的態度,香港電台更加是。政治環境氣氛的轉變,另外這些主流媒體,電台、電視台、報紙份部也和中聯辦關係很好,其實他們自己知道有甚麼事要說、可以說。」

他續指,其實近年香港主流媒體報道外電時已經要緊跟內地用語,日前台灣總統賴清德就職便是一個好例子,港媒都稱呼為「台灣領導人」等。

記者:淳音(台北)、梁銘康(倫敦) 編輯:李榮添 網編:程皓楠

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。