通缉令触发国际舆论猛烈批评 英、澳政要访华计划现变数

2023.07.05
通缉令触发国际舆论猛烈批评 英、澳政要访华计划现变数 港警国安处悬红通缉8名海外港人,包括现于澳大利亚的前立法会议员许智峯及律师任建峰,触发澳反对派要求总理取消访华行程。
路透社资料图片

港警国安处悬红通缉8名海外港人后,澳大利亚反对派要求总理取消访华行程。学者相信其他国家的民主派人士,都会劝阻当地官员前往中国,但西方的对华政策不会因此改变;而事件除了打击中国的国际形象,亦可能令香港特首李家超获邀到美国出席亚太经济合作组织(APEC)会议的机会更微。

港警国安处悬红通缉8名海外港人,包括现于澳大利亚的前立法会议员许智峯及律师任建峰。澳大利亚自由党(Liberal Party)和国家党(National Party)组成的澳大利亚反对派联盟认为,事件属于干涉澳大利亚内政,敦促总理阿尔巴尼斯(Anthony Albanese)取消今年稍后的访华计划。

被通缉的任建峰周二(4日)接受澳大利亚《卫报》访问时表示:「为了所有目前在监狱里,并在很大程度上被迫保持沉默的朋友和活动家同伴,我不应该闭嘴。」现居阿德莱德的前香港民主党立法会议员许智峯说,这次悬红通缉事件向西方民主国家表明,中国正在出现「极端的威权主义」。

影子内政部长帕特森(James Paterson)则表示,政府应该采取「严肃行动」回应香港当局悬红100万港元通缉居澳流亡人士事件。帕特森回应说:「李家超最近发出的这些令人深感不安的威胁,使人们对总理计划在今年稍后时间访问北京产生了疑问」。他质疑,当中国政府对澳大利亚公民和居民进行悬赏通缉,阿尔巴内斯访问中国「会发出怎样的讯息?」

总理阿尔巴尼斯早前表示,希望在今年访问中国,以求「稳定」澳中关系和寻求对话,访问细节仍有待商讨。到香港发出通缉令的消息后,阿尔巴尼斯表示,香港的通缉令「是不可接受的,当然感到失望」。阿尔巴尼斯在澳大利亚一个电视专访中说:「我们将继续在我们能够做到的地方与中国合作,但我们将在我们必须做到的地方提出不同意见,我们确实在人权问题上有不同意见。」

澳大利亚与香港的引渡条约自2020年以来一直暂停。当时的联合政府冻结了该条约,理由是中国对香港实施新的《港区国安法》。

学者:澳大利亚一直在「踩钢线」 惟对华政策不变

外界关注,澳大利亚总理访华行程会否受影响。澳大利亚悉尼科技大学政治学教授冯崇义周三(5日)对本台指,澳大利亚一直在「踩钢线」,即在国家安全方面与美国建盟;但在经济上又不舍得中国市场。他认为,虽然澳大利亚官员对港府的悬赏通缉令表示反对立场,但不会改变澳大利亚的对华政策。

冯崇义说:如果我们看重人权、民主的人,认为中国或香港这样做是非常不人道、非常荒唐,国际社会或民主国家应该有所反应,不能照做交往,这是为甚么反对党提出要求;但是执政党重点还是放在经济方面,把市场看得非常重要,我想他们不会变更,如果他原来有一些阿尔巴尼斯访华安排,他们不会因为这样的原因而取消。

西方官员访华行程增添变数?

除了澳大利亚,西方多国亦有访华计划,包括英国、美国等。其他国家的访华行程又会否增添变数?

英媒《路透社》上月引述知情人士报道,英国外相祁湛明(James Cleverly)或在7月底访华,但一切未有定论。不过消息引来朝野反对,英国传媒报道,若外相坚持访华,将有部长级官员辞职抗议;美国财政部部长耶伦(Janet Yellen)周四(6日)至周日(9日)访华,为早前美国国务卿布林肯(Antony Blinken)访华后,近期第2位美国高级官员到访中国。

另外,原本欧盟外交与安全政策高级代表博雷利(Josep Borrell)下星期将访问北京,不过欧盟发言人周二(4日)表示,接获中方知会,对方已经取消博雷利访华行程;目前未知行程取消原因。

冯崇义指,相信西方国家的民主派都会反对国家官员访华,但相信执政党还是看重经济利益。他又认为,「国安通缉」事件严重影响中国在国际社会的形象。

冯崇义说:这样的做法就是在全世界面前,展现中共很邪恶,不顾国际观感、规范,而且香港以前相对大陆是文明的地方,现在一下子走得那么远,毫无底线采取非常恶劣的做法,会影响国际上的形象。

熟悉中国政局的台北海洋科技大学通识教育中心副教授吴建忠同日对本台指,相信大部分国家的民主人士都会劝阻官员避免前往中国,但这些国家领导除了关注人权议题,访华还有其他目的,包括管控分歧、避免中国误判形势等,因此行程未必受影响。

港特首李家超仍有机会出访美国?

外界亦关注,正受美国制裁的香港特首李家超,能否出席今年11月在三藩市举行的亚太经济合作组织(APEC)会议仍是未知数。今次港警发出通缉令,被国际社会批评是侵害人权,此举会否令李家超更难踏足美国?吴建忠认为,目前李家超获邀出席峰会的机会很微。

吴建忠说:他(李家超)列为不受欢迎人物,美国禁令没有解除之前,这些领导人到美国访问可能性是非常低的。美国有这样的禁令,而中共依旧选举李家超作为特首,我们看到这是故意跟美国作对,美国对于自身人权价值的要求来讲,我觉得香港没有作任何改变之前,这样的禁令还是会继续下去,李家超应该没有办法进入美国。

冯崇义亦认为,虽然李家超访美机会不大,但亦不排除美国会「放他一马」,因为美国不想跟中国经济脱钩。

记者:董舒悦 责编:李世民 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。