林鄭怪論:習總重視保育 所以推「明日大嶼」填海


2020-10-19
Share
林鄭怪論:習總重視保育 所以推「明日大嶼」填海 林鄭強推「明日大嶼」填海。(粵語組製圖)

在香港,特首林鄭月娥接受多份親建制報章專訪,其中談及國家主席習近平「重視保育」,在內地水域填海幾乎是不用想。但她卻說與其在內地水域填海,倒不如在香港大嶼山填海。有關注土地政策的人士質疑林鄭撒謊,又指「明日大嶼」將是「計時炸彈」。(文海欣 報道)

行政長官林鄭月娥日前押後宣讀施政報告,稱要向中央爭取措施。其後她接受多間親中報章專訪,包括《文匯報》、《經濟日報》及《商報》,當中透露相關措施內容,包括香港土地開發問題。

早前建制派曾吹風,分別要求中央撥地,助香港解決土地房屋問題,其後有消息指中央政府有意在珠海桂山島填海供地予香港。不過林鄭月娥接受專訪說「沒聽中央講過」,並認為國家主席習近平重視保育,填海幾乎是不用想。她說不應為香港建屋問題而破壞中央政策,反指與其在內地水域填海,倒不如積極在香港發展「明日大嶼」填海計劃。

林鄭月娥亦慨嘆,現時造地工作很「辛苦」,因為香港政治氣氛、保育意識高漲,過去社會對維港、濕地、文物保育等較不緊張,但現今社會「有一班人為此與政府對抗而拖慢進度」。

她說現屆政府重視中長遠政策,一些如上屆政府的「揼石仔」造地工作,很容易無以為繼,直言「既然每次都打餐死,倒不如打餐大,一次過開拓一、兩千公頃土地」。

本土研究社成員陳劍青周一(19日)接受本台訪問,陳劍青質疑林鄭政府沒可能不知道桂山島這個計劃。他引述近月前規劃署署長凌嘉勤有提及過在2018年他們曾討論發展桂山島,更有邀請官員到深圳商討。

陳劍青指早於6、70年代就有人關注環保議題,並非近一兩年之事。他批評林鄭月娥想扭曲現在坊間的爭議,例如市民關注超支、填海目的是想推行大灣區融合等,並將焦點放於有保育人士反對填海身上,製造社會矛盾。他續指,政府主動擱置「一手樓空置稅」立法,約萬間單位又可繼續囤積居奇,他質疑林鄭月娥強推「明日大嶼」是否真心解決房屋問題。他又認為「明日大嶼」將是「計時炸彈」。

陳劍青說:其實主流聲音都是反對「明日大嶼」人工島填海,大家想不通為何要花約萬億。但同期可見有些近岸填海她又擱置,例如青衣西南120公頃填海計劃,因為不想阻礙人工島填海,一些中短期的選項就擱置,所以可見她是否真心想解決香港房屋問題。過往一些重大土地規劃議題,如果政府強推其實會引起一個很大的社會反向。沒有人知道會以甚麼形式爆發,所以是一個計時炸彈。 

目前「明日大嶼」約5.5億的前期研究撥款申請已在立法會財委會議程當中。另外據香港發展局局長黃偉綸早前公布「明日大嶼」計劃的初步開支推算,指所有項目開支約需6,240億元。

另一方面,林鄭月娥在專訪提到正尋求中央四方面支持,包括金融、創新科技、航空業及民生。其中她說正向中央爭取「港車北上」,即開放本港私家車,即使沒有免兩地牌都可以經港珠澳大橋進入珠海。

另外,她說希望香港與深圳一同制訂「聯合政策包」,吸引人才推動創新科技發展。她指美國針對內地企業及人才,因此正考慮如何吸引他們回流,倡議推「深港科技創新中心」,並以香港營商環境、國際知名大學等優勢,配合深圳的人才補貼計劃,吸引人才回流。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。