林郑怪论:习总重视保育 所以推「明日大屿」填海


2020-10-19
Share
林郑怪论:习总重视保育 所以推「明日大屿」填海 林郑强推「明日大屿」填海。(粤语组制图)

在香港,特首林郑月娥接受多份亲建制报章专访,其中谈及国家主席习近平「重视保育」,在内地水域填海几乎是不用想。但她却说与其在内地水域填海,倒不如在香港大屿山填海。有关注土地政策的人士质疑林郑撒谎,又指「明日大屿」将是「计时炸弹」。(文海欣 报道)

行政长官林郑月娥日前押后宣读施政报告,称要向中央争取措施。其后她接受多间亲中报章专访,包括《文汇报》、《经济日报》及《商报》,当中透露相关措施内容,包括香港土地开发问题。

早前建制派曾吹风,分别要求中央拨地,助香港解决土地房屋问题,其后有消息指中央政府有意在珠海桂山岛填海供地予香港。不过林郑月娥接受专访说「没听中央讲过」,并认为国家主席习近平重视保育,填海几乎是不用想。她说不应为香港建屋问题而破坏中央政策,反指与其在内地水域填海,倒不如积极在香港发展「明日大屿」填海计划。

林郑月娥亦慨叹,现时造地工作很「辛苦」,因为香港政治气氛、保育意识高涨,过去社会对维港、湿地、文物保育等较不紧张,但现今社会「有一班人为此与政府对抗而拖慢进度」。

她说现届政府重视中长远政策,一些如上届政府的「揼石仔」造地工作,很容易无以为继,直言「既然每次都打餐死,倒不如打餐大,一次过开拓一、两千公顷土地」。

本土研究社成员陈剑青周一(19日)接受本台访问,陈剑青质疑林郑政府没可能不知道桂山岛这个计划。他引述近月前规划署署长凌嘉勤有提及过在2018年他们曾讨论发展桂山岛,更有邀请官员到深圳商讨。

陈剑青指早于6、70年代就有人关注环保议题,并非近一两年之事。他批评林郑月娥想扭曲现在坊间的争议,例如市民关注超支、填海目的是想推行大湾区融合等,并将焦点放于有保育人士反对填海身上,制造社会矛盾。他续指,政府主动搁置「一手楼空置税」立法,约万间单位又可继续囤积居奇,他质疑林郑月娥强推「明日大屿」是否真心解决房屋问题。他又认为「明日大屿」将是「计时炸弹」。

陈剑青说:其实主流声音都是反对「明日大屿」人工岛填海,大家想不通为何要花约万亿。但同期可见有些近岸填海她又搁置,例如青衣西南120公顷填海计划,因为不想阻碍人工岛填海,一些中短期的选项就搁置,所以可见她是否真心想解决香港房屋问题。过往一些重大土地规划议题,如果政府强推其实会引起一个很大的社会反向。没有人知道会以甚么形式爆发,所以是一个计时炸弹。 

目前「明日大屿」约5.5亿的前期研究拨款申请已在立法会财委会议程当中。另外据香港发展局局长黄伟纶早前公布「明日大屿」计划的初步开支推算,指所有项目开支约需6,240亿元。

另一方面,林郑月娥在专访提到正寻求中央四方面支持,包括金融、创新科技、航空业及民生。其中她说正向中央争取「港车北上」,即开放本港私家车,即使没有免两地牌都可以经港珠澳大桥进入珠海。

另外,她说希望香港与深圳一同制订「联合政策包」,吸引人才推动创新科技发展。她指美国针对内地企业及人才,因此正考虑如何吸引他们回流,倡议推「深港科技创新中心」,并以香港营商环境、国际知名大学等优势,配合深圳的人才补贴计划,吸引人才回流。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。