港唯一纸包饮品回收厂不获续租或需停业 新加坡:欢迎设厂

Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
港唯一纸包饮品回收厂不获续租或需停业 新加坡:欢迎设厂 香港唯一纸包饮品盒回收厂「喵坊 Mil Mill」元朗厂房不获科技园公司续租,租约年底结束。
「喵坊Mil Mill」Facebook图片

香港唯一回收纸包饮品盒机构「喵坊Mil Mill」的厂房,不获业主科技园公司续租,或面临停运危机,机构同时获新加坡欢迎到当地设厂,事件备受市民关注。「喵坊Mil Mill」创办人之一叶文琪接受本台访问指,目前仍会与科技园及环保局进行磋商,争取「喵坊 Mil Mill」留下的机会,但仍要视乎磋商结果。叶文琪强调,他们没有想过迁出香港,形容「回收业从来不是买楼投资」,希望港府不要放弃肯为环保而付出的港人。

双方就租约问题未有共识 备受社会关注

全港唯一纸包饮品盒回收厂「喵坊 Mil Mill」元朗厂房不获科技园公司续租,租约年底结束。惟双方就租约问题未有共识,事件一直发酵,备受社会关注。

科技园公司周二(20日)晚发声明,指在2018年邀请相关公司竞投元朗创新园厂房,及后「喵坊Mil Mill」成功中标,获批3年短期租约至2021年底,当时已明确向对方传达有关创新园的长远发展计划,并解释批出短期租约的原因,双方一直就租约期满后不获续租达成共识。

「喵坊Mil Mill」随即在Facebook回应反驳,批评科技园自行发声明,避答他们的电邮。「喵坊Mil Mill」指,上星期与科技园开会时,已向对方清楚表述,在2018年承租时认知元朗创新园租址能够维持至少营运6年以上,对科技园现时将上星期提出的说法全盘否定感到遗憾。而科技园的声明亦没有回应,能否再给予2至3年迁厂宽限期、协助「喵坊Mil Mill」进驻环保园,以及元朗创新园是否不再招纳「环保回收」企业进驻。

hk-recycle.jpg
「喵坊Mil Mill」再造纸巾是将香港收集的废纸或纸浆,运到越南纸品厂生产卫生纸,包括三摺式抹手纸、厕纸卷和珍宝厕纸卷,再运回香港销售。(「喵坊Mil Mill」Facebook图片)

「喵坊Mil Mill」创办人之一叶文琪周三(21日)接受本台访问指,绝对不承认双方在2018年商讨时有3年租约的共识,反指是科学园方面,一直声称可以多过3年租约,而当时亦未听闻对方何时会发展创新园、微电子中心等。

本台周三向科技园公司及环境保护署查询「喵坊 Mil Mill」厂房不获续租一事,科技园重申,双方在2018年签订的租约,清楚列明有关用地的租用期为3年,即由2019年1月1日至2021年12月31日,当中并没有任何续约条款。环保署就指,喵坊希望使用环保园(南华厨馀厂)的旧厂房,相关厂房已被用作其他项目,试验以生物转化技术处理有机废物,其工程亦已开展。

获新加坡招手于当地设厂? 创办人:只属业务扩充,没打算放弃香港

外界关注,这间环保机构不受港府重视,却获新加坡邀请前往当地设厂,不少网民甚至劝喻,在目前营商环境艰难下,「喵坊Mil Mill」乾脆离开香港前往新加坡。

叶文琪对此作出澄清,他透露「喵坊Mil Mill」自去年开始已接触新加坡环保局,表明有意在当地设厂,但只属业务扩充,并没有打算撤离香港,原意只是想服务社区,不想将事件「政治化」。

叶文琪说:我们想去新加坡设厂,想处理新加坡的废料,但是我们仍然想在香港继续经营,处理香港的废料,我们不是搬到新加坡就不在香港经营,我们真的想服务社区。

他表示,新加坡目前未有机构主导回收纸包饮品盒,一旦「喵坊Mil Mill」在当地设厂,亦会是首间机构。对于为何会选择到新加坡发展?叶文琪说从营商的角度来讲,新加坡不论城市规划、人口密度等都是一个很合适的地方。

回收业从来不是买楼投资 与香港社区感情深厚

不过,叶文琪强调,从没有想过放弃香港。

叶文琪说:回收业从来不是一个买楼投资、买卖股票的事,我们是真的在社区经营,我和拍档两人都是土生土长的,这个行业我们与社区建立的关系及感情其实是很深厚,所以其实没有想过要放弃。

叶文琪指,一旦「Mil Mill」在港停运,最大的损失是辜负一班环保人士,港人好不容易养成回收的习惯,一旦中断会造成很大的信心打击,忧虑日后难以重拾。他感激一众香港市民的支持,形容设厂只是牵头环保的第一步,成功的关键在于香港市民。他质疑香港的高官为何要放弃一班肯为环保而努力的港人。

叶文琪说:Mil Mill的成功根本不是因为我们,我们建立厂房只是一步,如果不是市民养成这个习惯,去做清洁回收,真的要有一班人很热心。对香港人来说,剪开包装盒、洗乾净,是多么麻烦的一件事?以我们的习惯来说,那么多人肯做,你为甚么要放弃?香港可以有近一百万人,为了地球、为了社区做事,你们要放弃?是谁放弃他们?

如果今年年尾要结束 现在就要停工

疫情下不少在港的企业或机构面临寒冬,需要大幅裁员。不过,环保回收业未有停滞,叶文琪透露,这段期间不但没有裁员,反而招聘更多人手。

他指一旦「喵坊Mil Mill」真的要在年底被迫停运,有很多准备工夫,需要几个月时间去拆卸机器、搬运物资等。叶文琪称,「手上的工作还有很多,如果今年年尾要结束,我现在就要停工。」惟目前为止,Mil Mill去向未明,仍有待与科技园及环保局的磋商结果。

记者:董舒悦 责编:李世民 网编:刘定坚 

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。