田北俊:中国承受不起香港「揽炒」 叶刘淑仪:中国反制不影响在港美资

2020-06-02
电邮
评论
Share
打印
田北俊:中国承受不起香港「揽炒」。(田北俊脸书图片)
田北俊:中国承受不起香港「揽炒」。(田北俊脸书图片)

「港版国安法」被指是北京葬送「一国两制」,但现年73岁、商界出身的香港政界人物田北俊仍然相信议会可改变香港命运。田北俊在接受德国之声专访时形容,北京拿香港跟美国对决是自伤之举,并多次呼吁「中央要有智慧」。

报道指出,田北俊近月与前财政司司长曾俊华丶两名自由党荣誉主席周梁淑怡和刘健仪等开明建制派筹组「希望联盟」(Hope League),拟走中间路线出战9月立法会选举,惟坦言未能评估中间选民比例。

2003年香港时任特首董建华为23条立法,激起50万人上街,田北俊作为自由党主席临阵倒戈,宣布辞任行会成员并率领该党议员反对立法,港府无望在立法会取得足够票数而被逼撤回草案。他认为这造就了香港此后10年平安渡过,但现在「国安法」闹得满城风雨,他提出重用当年23条草案立国安法,以平息风波。

另外,香港立法会议员、前香港保安局局长叶刘淑仪在接受CNBC访问时表示,中国将会有反制美国的制裁,但中国的举动将不会影响香港的法治、商业、经济和包括美国人在内的外国投资者金融活动。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站