香港「新疆化」引忧虑 流亡港人家属被港警问话警告

2022.11.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
香港「新疆化」引忧虑 流亡港人家属被港警问话警告 邝颂晴在2020年7月《港区国安法》实施后流亡海外,到德国求学,并积极就香港问题发声。
影片截图

流亡港人、「对华政策跨国议会联盟」 (Inter-Parliamentary Alliance on China ,IPAC)香港倡议统筹邝颂晴,近日公布在港家人被港警传召,港警查问她的动向,并警告她回港将会被捕。她批评港府已全盘承接北京针对新疆、西藏流亡人士的做法,以不同形式滋扰流亡港人。而另一方面,英国议员继续炮轰政府未有及时处理中国「海外警署」的问题。 

自北京在港强推《港区国安法》后,不少香港民主派人士相继离开香港,流亡海外,当中包括外号「滑鼠娘娘」的邝颂晴。她曾在2015年发起集会,反对俗称「网络23条」的香港《版权条例》修订草案,并在2019年陪同黄之锋到德国,呼吁国际社会支持香港民主运动。 

流亡港人访美 在港家人即被问话 

邝颂晴在2020年7月《港区国安法》实施后流亡海外,到德国求学,并积极就香港问题发声,目前正担任「对华政策跨国议会联盟」(IPAC)香港倡议统筹。她近日透露,今年九月在美国华盛顿参与「对华政策跨国议会联盟」年会期间,在港家人被香港警方传召到警署问话,除了刺探她的情况外,更警告她及其他海外家人不要回港。 

邝颂晴说:香港警察问话的内容,我不知道百分之一百,但有问关于我的事,问我在哪里、在做甚么等等。也有说我回香港就会被捕,也有说如果我有家人身在海外的话,也不要回去。他们的语气就类似于「你小心啲啊!你睇路啊!」那样的意思。 

邝颂晴表示,警方去年也曾传召她的家人,但她并不了解当时问话的详情。而她近日到台湾出席「奥斯陆自由论坛」期间,再收到滋扰讯息,指控她丢下香港的同事不顾,在德国「玩得很开心」。 

公开事件抗香港「新疆化」 

而近期人权组织「保护卫士」(Safeguard Defenders)发表的报告,披露中国在全球30个国家设立了54个「海外警务服务中心」,威迫利诱海外议异者回到中国。邝颂晴意识到,中共正以一系列不同方式,建立紧密的监控和打压网络,针对海外异议人士,包括利用国内家人软硬兼施叫他们回国、利用留学生互相监视等。她批评香港当局正「全盘接收」这些打压手段,作为身在海外却仍受港警威胁的「活生生例子」,她决定公开事件。 

邝颂晴说:我觉得北京开始把针对西藏和新疆人的手法转移到香港,因为我们以前很少听到港警会正式传召异见人士的家人,或骚扰他们的家人,但现在开始可以看到港警正向「新疆化」发展,也反映他们更不顾忌外国的观感,他们就真的是向中国靠拢,并把中国的手法全盘搬过来用。 

邝颂晴表示,自己已很少和家人联络,他们对她的工作情况所知甚少,关于警方传召的情况也是通过其他人转达,因此这些威胁对她的影响有限。她表示很多流亡港人都受到不同形式的滋扰,比如被跟踪或被网络攻击等,不过大家都坚持继续做正确的事。 

英议员促要求中国关闭「海外警署」 

中国在全球设置「海外警署」的情况引起关注后,已有至少14个国家宣布介入调查,当中包括英国。不过英国国会议员,执政保守党前党魁施志安(Iain Duncan Smith)就批评英国政府反应迟钝。 

施志安说:英国政府未能打击在英国运作的中国警署,不是对情况完全无知,就是故意迟钝。 

他认为英国应仿效荷兰政府的做法,要求中国关闭英国境内3个「海外警署」。 

曼城袭击事件一个月 警方称仍在调查 

而至今仍悬而未决的,还有中国驻曼彻斯特外交官涉嫌袭击香港示威者事件。曼城警方周一(21日)发布最新声明,表示案件仍在调查中,目前已确定涉及多项袭击和破坏公共秩序罪行,但未有交代涉事者身份。 

曼城警方又表示,事件中一名年约30岁男子在领事馆内被殴打受伤,而尝试把他移离领事馆的警员,手部亦受轻伤。警方强调目前未有收到其他受伤报告,但正积极寻找事件中其他潜在受害者。 

不过亲口向英国传媒承认参与施袭的中国驻曼彻斯特总领事郑曦原,曾声称有中方人员被袭击受伤。然而根据曼城警方最新的跟进汇报,中方未有就事件报案。 

事件发生至今超过一个月,英国政府一直以案件仍在调查中为由,拒绝对涉事中国外交官采取行动,被部分国会议员批评过于软弱,促请英国政府直接驱逐涉事外交官。 

记者:吕熙 责编:方德豪 网编:江复 

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。